有一天,天空布满乌云,要下雨了,小牛后院的小苹果树被狂风刮倒了,它想重新种一棵苹果树。
于是,小牛从家里拿来铁铲、树苗和水。小牛先用铁铲挖了一个坑,接着把树苗放在挖的坑里,再用土埋起来,然后,小牛给小苹果树施肥、浇水。小牛想:“等你长大了,我能吃到甜甜的苹果,还能在你的树下乘凉。”
有一次,小兔子约小猴子去草坪上玩,正好经过小牛家的后院,它们看到小牛家后院里的小苹果树,小兔子说:“咱们把树叶摘回家做书签吧。”
小猴子说:“我要做标本。”然后,小兔子露出了两颗大门牙,小猴子连蹦带跳地翻着跟头,开开心心地走开了。在路上,它们遇到了小熊、小山羊和小猪,它们三个看到小兔子和小猴子手里拿着漂亮的树叶,问:“你们从哪里摘的呀!”小兔子一五一十地告诉了它们,于是,小熊、小山羊和小猪也来到了小牛家的后院,也摘了自己喜欢的叶子,各自做了头饰,高高兴兴地回家了。第二天,小牛嘴里哼着歌,去给小苹果树浇水,走到后院大吃一惊,看到小苹果树的叶子全没了,于是,小牛为小苹果树做了牌子,上面写着八个大字:“爱护树木,人人有责。”