初三保护环境作文
在浩瀚的宇宙中,有一个小小的发蓝光的点,那就是我们的家园——地球。
拥有一个环境优美,空气清新的美好家园是每个人的期望。只有人人拥有一个有利于工作、生活的清洁而优美的环境,才会使人快乐幸福的生活,身体健康才会有保障。但是一幕幕惨不忍睹的场景经常在眼前出现。当我见到一块草地的草被践踏得东倒西歪,上面乱七八遭地散落着废纸、塑料袋、食品盒、被人啃剩下的骨头……这样的美好环境被人污染、破坏时;当我看到蔚蓝的天空被浓烟笼罩时;当我看到河中漂流的各种废品时,就想起了“环保”两字,我们能为环保做些什么呢?
节约能源减少污染
节约用水,我们是可以做到的。每一个人都节约用水,不乱用水、玩水。如果每个人都这样做了,就能解决供水难的问题。同时,脏水污水也可以大大减少。至于电嘛,我们应该随手关灯,及时关闭空调、电视机等。这样就可以减少用电量。另外,我们还应该少用空调,因为空调既用电多,又不利于身体健康。虽然现在用电已不再是经济问题,但是这也是一个环境问题。因为我国的电75%是靠煤炭来发的。目前已经知道燃煤至少对空气有三种影响,严重污染了环境,给人类,地球上的其它生物以及地球都会带来极大的危害。
绿色消费选购环保
我们在消费时,应该尽量选择绿色消费,选购环保。例如洗衣粉,应购买和使用无磷洗衣粉,这样就可以减少磷对水的污染。用环保电池可以减少汞、铅对地面的污染。购买“绿色食品”,这样还可以引导农民进行绿色生产。
重复使用多次利用
在我们购买东西的时候,要把手中的钞票变成“绿色选票”,我们要购买一些可多次使用的产品,尽量少用一次性的产品,这样既省钱,又可以引导生产厂家进行生产转轨。我们应该买有利于环保的,有价值的东西,使购买的东西能物尽其用,使有限的资源可以循环使用,既节省资源,又减少环境污染。
分类回收循环再生
地球上的资源是有限的,但人类对物质的追求是无限的。为调节这样的矛盾,我们应该将自己身边的废品进行回收。我们要捡回张张废纸,捡起每个饮料瓶等可以再利用的废品,并把这些废品进行分类和再加工处理,使这些废品能够重新使用。这样既节省了资源,又减少了垃圾的数量。污染也就少了。但是污染是绝对有的,我们只要尽可能的把污染率降到最低,就算做到了自己的本分,履行了应尽的环保义务。
环保应从我们身边做起,从小事做起。改善环境,拯救地球,保护后代,需要的是每个人的共同努力。愿人人自觉参与环保,变自己的家园更美好!