工作在幼教战线上,似乎我们每天都干着同样的事,重复的生活终究会让人厌倦。于是我们在寻找能给我们生活带来涟漪的东西。有时,我们会沉浸在师生间的融洽中;有时我们又将自己置身于对孩子不满的愤怒中;和孩子们相处,这其中的故事只属于我们。
或许每个人都需要那么点感动,或许真正能打动孩子的只是老师细微的一个动作,一句温柔的话语;或许能打动老师的就是多听听来自孩子的声音。因为孩子的世界真的很奇妙。都说教师的职业很崇高,身处其中的我们却不一为然 ,但我们不得不承认:老师对孩子的影响是深远的、深刻的。
刚开学没几天,由于班中有几个特别调皮的孩子,再加上心情急躁,面对一群活泼可爱的小精灵,他们叽叽喳喳的,一点都不守规矩,曾经很自负的我却一筹莫展。那几天,失落与郁闷冲斥着整个心绪,孩子们花朵般的笑脸不再可爱,脆嫩的声音不再悦耳。心情急躁的我开始大声呵斥,不料嗓子却喊哑了,身体和心理的共同影响下,我无精打采。嗓子疼地几乎不能上课。
第二天,我刚进教室,我就看见讲桌上放着几包润喉片。孩子们看见我来了,围了上来:“老师您的嗓子哑了,这是松松带给您的润喉片,他妈妈说一吃就好了。”“老师松松说这个药不苦,可甜了……”听着这些童言稚语,我心灵一颤,望着一张张可爱的小脸,我一时无语,默默得坐了下来。他们那一张张红扑扑的脸上写满了真诚,他们那一双亮晶晶的大眼睛里荡漾着关爱。那一刻,我觉得我是世界上最幸福的人!我微不足道的付出,却得到如此“丰厚”的回报:一颗颗盛满关爱的童心!我的心房顿时光芒万丈,阴郁不在。
通过这件小事,一件微不足道的生活琐事,使我感到了做为一名幼儿教师沉甸甸的责任。同时也深刻体会到了“爱”的真正含义。老师的形象在孩子眼中往往是***的化身,我带病坚持给小朋友上课原本是一点应尽的职责义务而已,却得到了孩子感人的爱。
幼儿教育是特殊的启蒙教育,它在孩子童真的心灵洒下第一缕阳光,引导孩子谱写出人生的第一支动人旋律。幼儿教师,真可谓任重而道远,同时,也让我深深地感觉到,作为一名幼儿教师,爱和尊重是教育的前提。只有爱幼儿尊重幼儿,才能了解幼儿,才能走进童心世界。老师每天和幼儿朝夕相处,他们看到的、听到的,甚至模仿的都是教师的一言一行。教师的一举一动都在幼儿的心里留下了烙印。我为自己的粗鲁和消极感到羞愧,我为自己对孩子的急躁与呵斥感到无比的悔恨。
曾在网上看到这样一个故事:有一位老师带着孩子在树下徘徊了很久,好象在挑选工艺品一样。有人奇怪他的举动,他告诉那人为了儿子的自然课,他们正在采树叶,那人不解的问,树上有那么多树叶,为什么还要找树叶,一把拉下来总有自己满意的树叶呀。孩子告诉那人,老师说过,多采了就是破坏绿化了。我深深的佩服那细心的老师,我不知道当年那个采一片树叶的孩子是不是还记得这件事,但在我的记忆中已烙下了永远的印记。
不管是采一片树叶,还是捡一片树叶。我都为老师的心细所打动。我们常说教育无小事,教师的一个无意的举动,一句贴心的言语,也许会影响孩子的一生。
面对新的一天,我会重新找回自我,调整心态,用爱心精心编织孩子的未来。秋日的暖阳依旧灿烂,每个孩子都是一份纯洁和快乐。我奉献着,也收获着。和他们在一起,次生足已,我的追求将始终如一。