有一次,我回姥姥家去玩。那次是坐公交车,一上车,我发现座位已经坐满了人,就在这时,一位年轻的上叔叔说:“小朋友,你坐吧,前面我就到站了。”于是,我高兴地说了一声“谢谢”,便坐下了。
过了一会儿,有一位老爷爷上了车,只见他一手提着东西,一手拉着扶手,由于道路不*,他一会儿向左,一会儿向右,摇来晃去。就在这时,我的大脑时里出现了两个小人。一个小人说:“不能让,这是叔叔让给你的,再说了,凭什么你让?旁边还有哥哥姐姐呢!”另一个小人接着说:“别听他的,你看那个爷爷站在那里,多可怜呀!你还是一个少先队员呢,乐于助人,不是我们应该做的吗?”想到这儿,我站起身,把座位让给了老爷爷。老爷爷笑着说:“小朋友,谢谢你,你真懂事!”旁边的人见了,都在夸我“棒、棒、棒!”我听后,心里美滋滋的。
回到家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈也称赞我做得对。从此,遇到别人需要帮助的时候,我就一定会伸出援助之手。