严冬的一天,我和妈妈去外婆家。那天刺骨的寒风夹着细密的小雨吹在人们的脸上,像针扎一样难受。
我和妈妈来到汽车站。这时,等车的人越来越多,都在那儿焦急地望着来车的方向。突然,身后传来一声“阿嚏”,吓了我一跳。我回头一看,原来是一位留着中式长发,穿着普通的年轻人,等车时,像是有些着凉了。我漫不经心地瞅了他一眼,心想:这人真不文明,在公共场所大声打喷嚏。我有些讨厌他。
车终于来了。等车的人们似乎在寒冷的风雨中一秒也不想再等待了,便争先恐后地向车门挤去。我刚进车门,又被挤了出来。我站在车门外,眼睁睁地看着一个紧靠窗户的座位被刚才那打喷嚏的人夺去了,而且他贴身地半坐在窗户边。
又是他?我愤怒地瞪了那人一眼。车启动了,车内严严实实的空气也开始慢慢变暖和,一路的风景,可是……嗨!
汽车行了一段路后,在一个路口停了下来。这时一位残疾老人挤上车,我满以为那个年轻人会让位的,可没想到那个年轻人无动于衷,视而不见,只是把身子向靠窗户口处移了一移。
车又停下来了,那位年轻人终于下车了。突然一股寒气流进来,人们不由自主地打了个寒颤。原来那风是从刚才那位年轻人坐的地方吹进来的——窗户玻璃破了一个大洞。
原来如此!刚才那位年轻人是用自己的身体挡住了寒风,才使得车内的气温暖和一点。我的心一下子由讨厌憎恶的深渊上升到钦佩的极顶。我感到无地自容,自责莫及。