让座作文400字
而在中国,我们坚持勤俭节约、自强不息、谦恭礼让、善良勇敢、扶危济困、爱国情深、注重修养等为我们的中华民族的传统美德。然而,随着时间的推移,美德在渐渐的消失,七宗罪在一旁虎视眈眈,难道最后七宗罪将取代美德?
我来到共车站,上了车,仿佛进了塞满包子的蒸炉。不久,有几个刚从幼儿园出来的小孩在大人的带领下,一蹦一跳地上来了。正巧有几个人下车,小孩们都找到了座位,可还有一位中年男子拉着一个小女孩的手正在那儿不知所措,只好左手紧紧拉着小女孩的手,右手死死抓着车把手,两脚分开,右脚顶着小女孩的身体。这架势,好像生怕任何一个小震动,都能对小女孩造成巨大的伤害。
这时,车厢内的标语“请给老、幼、病、残、孕及抱小孩的乘客让座”被人们冷落到一边,在他们两父女面前坐着的乘客竟还能厚颜无耻的望向前方,却无动于衷。
渐渐的,车厢内人声开始沸腾起来了,埋没了他们两父女。渐渐的,人开始慢慢少了,可还是没有座位。
就在这时,一位大概年过古稀的老人走到两父女后面,很轻地拍了一下父亲的肩膀,父亲转过头,问:“请问有什么事吗?”老人用颤抖的声音说:“来,过来坐吧。刚才人多,我没看到你们,不然,我早就让座了。”
尽管这句话说得很轻,声音很小,但是我认为整个车厢的人都听见了,因为整个车厢很安静……
……