星期天的早上,风和日丽,白白独自一人坐公交车去奶奶家看望奶奶。公交车上人山人海,白白等了好几站才坐到一个座位。这时,传来语音播报“市**站到了,请要下车的同志做好准备”,话音刚落,公交车一个急刹,停了下来。
白白看见一位叔叔慢悠悠地爬上公交车,他背了一个大袋子,满头大汗,嘴里还发出“哎呦、哎呦”的声音,白白感觉叔叔特别累,站都站不稳了。白白急忙站起来,对他说:“叔叔,您请坐!”叔叔赶紧摆摆手:“不用了,小朋友!还是你自己坐吧!”白白紧接着说:“我是小朋友,又没带什么东西。您看您背了那么多东西,多累啊,您快坐吧!”可是叔叔仍然坚持,不愿意占白白的座位。
白白心想:叔叔肯定累极了,但他不好意思坐我的座位,让我来想一个办法让叔叔坐下来好休息休息。白白于是开动脑筋,不一会儿就想出一个好办法,他对叔叔说:“要不您先坐在座位上,我坐在您腿上,这样我们两个人就都可以坐下来了!”叔叔笑眯眯地点点头:“太好了,这是一个好办法!谢谢你,小朋友!”
于是,白白、叔叔一齐坐在了座位上,坐在前排的老爷爷也转过脸来,乐呵呵地对白白竖起了大拇指:“你真是一个既聪明又懂事的好孩子!”白白的心里乐开了花!