让座作文400字
那是一个炎热的夏天,我和外公要去外高桥探望亲戚,我们就坐640路公交车去。
真是天随人愿,很快就来了一辆640路公交车,我们一上车就看见有许多的空座,高兴极了,赶紧坐下。我心想:太好了,这下可以放松自己了,否则我们拎着大包小包,站在摇摆不定的车上真是活受罪呀!经过几站的路程颠簸,由于是高峰时期,人也越来越多,车厢内,一个空位也没有了。
又一站到了,上来了好多人,我顿时感到一股热气往上涌。其中,又一位七十多岁的老爷爷。他面容苍老,步履维艰,他朝四周看了看,没有找到空位,就只能疲劳地站着。
我看见他,心想:我应该帮助他,给他让座,*常讲要敬老、爱老,现在也应该体现出来了。然后,我便站了起来,对那位老爷爷说:“老爷爷,您坐吧。”但是老爷爷并没有坐下,而是回答我:“小朋友,谢谢你,还是你坐吧,你还小,我也没几站就下车了。”这时,旁边的一位叔叔站了起来,对我们说:“小朋友,你坐下吧,老爷爷,您坐我这位子,我年轻。”我也只能坐下了。老爷爷坐到了那位叔叔的位子上,并对那位叔叔衷心的道了声“谢谢”。
顿时,车厢内的人个个都露出了笑容,整个车厢洋溢着温馨的气氛!