星期六上午去辅导班上课,我在公交车上目睹了感人的一幕,这一幕虽然短暂,但却深深的教育了我。
车进了站,我上车买了票,左顾右盼不见一个空座,好不容易等到一个座位,旁边的车窗还关不严,车一开,冷风直往我的脖子里钻,唉!没办法,坐着总比站着强。
车开到下一站,上来了一位老人,售票员马上喊到:“谁给老人让个座呀!”我听了暗自想:我的身子还没有暖热呢!不让,再说了,让给你我就没座位了,站着累死了。
这时,有一位长得很英俊,身穿西装的叔叔站了起来,小心翼翼的把老人扶到了自己的座位上。看到叔叔的行为,我脸上有些发烫,抓着扶手站在车上的这位叔叔背对着我,但我好像感觉到他在对我说:“小朋友,你应该学会尊老爱幼,你看老爷爷这么大年纪,你理都不理,真是!……”啊!我醒悟了,我错了,不应该这么自私,连敬老爱幼的品质都做不到,我怎么能是一个好少年?
车到了终点站,乘客们都下了车,我默默的注视着那位叔叔远去的背影,他永远是我的榜样,他的这一举动深深地教育了我,也一直影响着我!