自从上次兔子输给了乌龟之后,乌龟一站封神,成为了各大新闻版面的头条明星。不过兔子很不甘心,打算二战乌龟,并邀请了青蛙大叔当第二场龟兔赛跑的主裁判。
第二天下午2点,随着青蛙大叔的一声哨响,第二场比赛正式开始!只见兔子像离弦之箭一般冲了出去,比赛一开始兔子和乌龟就拉开了非常明显的差距,就当大家觉得第二场比赛没有什么太大悬念的时候,意想不到的事情又发生了。原本比赛道路上的一座小桥被连日的大雨给冲垮了,要想完成比赛只能渡过眼前的这条河。看到这样的场景,兔子大叫到:没有了小桥,我又不会游泳,这可怎么办啊?就在兔子来回踱步,思考对策的时候,乌龟已经渐渐赶了上来,不一会儿功夫也来到了兔子所在的小河边,只见它二话不说一个猛子下了河,敏捷地游了起来。不过乌龟边游边想:我游过去了,不懂水性的兔子怎么办呢?如果它冒险下河,肯定会有生命危险。乌龟越想越担心,这时它作了一个惊人的决定,掉头折返去接兔子。兔子看到游回来的乌龟,也是一脸的困惑。乌龟,你怎么回来了?乌龟回答道:在生命安全面前,比赛成绩是次要的,我们是对手也是朋友,就该互相帮忙。来,爬我背上来,我驮你过河。兔子被乌龟的举动深深地感动,等到一起过了河,兔子立刻拉起了乌龟的手说道:来,我们一起跑向终点,这个第一名应该属于你。
眼前的景象被裁判青蛙大叔都看在眼里,在最后的颁奖仪式上,它宣布第二场龟兔赛跑兔子和乌龟并列第一,还额外给兔子和乌龟颁发了团结友爱奖。
通过这第二次龟兔赛跑,乌龟和兔子成为了形影不离的好朋友,还真是验证了那句话无比赛不兄弟!