自从兔子输掉了比赛后一直愤愤不*,心想上次是我偷懒了,我要和乌龟再次一决高低,赢回自己的颜面!于是她发出了一封挑战书,上面写道:“乌龟先生你好!6月28日,下午3时,在小山坡进行800米长跑,我向你发起挑战!”
乌龟收到了这封挑战书后眉头一皱,一直忐忑不安,他想:上次是因为她粗心大意了,那这次我该使用什么方法取胜呢?他前思后想又结合兔子粗心的弱点,想到一个办法:谁说只能比跑步的?应该设置障碍。乌龟拿起电话就和兔子商量了起来,乌龟说:“要不我们来一场800米障碍赛吧!”但没想到的是,兔子毫不犹豫地答应了,她认为比什么赛跑都能赢乌龟。时间一天天流逝,乌龟叫棕熊布置的陷阱也好了。
时间很快就到了6月28日,今天很热,红彤彤的太阳像个大火球,乌龟请来棕熊在起点发号指令,兔子请来小鸟到终点当裁判,比赛就这样打响了,棕熊说道:“今天的比赛为障碍赛,途中还会有许多困难,但每人有三次使用宝葫芦的机会,谁先冲过终点线谁就赢。”兔子脚触底,手前后放着,脸上露出一脸的鄙视乌龟的神态,好似这一场比赛她赢定了,乌龟则四脚触底,沉着稳定。棕熊发令:“预备,开始!”兔子冲了出去,但乌龟还是慢慢的趴着,他想,这次是障碍赛,她跑这么快不一会肯定就掉入了陷阱。果然不出所料,兔子在起点的100米处掉入了洞里,她急中生智,想道:我可以用宝葫芦来自救啊!当她爬上来时乌龟已经超过她50米了,于是兔子早把刚才的经历抛到了九霄云外,立刻飞奔过去,眼看就要追上了,但路上陷阱太多,兔子一不小心就被一根绳子拉了上去,她只好硬着头皮再次使用宝葫芦来自救,兔子两次都被自救下来后,都不吸取教训,而是依赖宝葫芦,当她使用完三次自救机会时,才意识道:现在已经没有机会可用了,接下来要小心一点了。但跑在前面的乌龟却一次机会也没有用,到了一条宽、湍急的河流时,乌龟使用技能成功度过了河流,但兔子却被拦在了河流的另一端。
比赛结束了,乌龟又赢了,但兔子百思不得其解,便向小鸟问个究竟。小鸟告诉她:“障碍赛要时刻注意跑道的地形情况,而不是一个劲地往前冲,一旦被障碍困住反而更浪费时间。”听了这话,兔子不停的点着头,似乎明白了什么……