在森林里,住着一只兔子和一只乌龟,他们毫不相让的生活着,像两个仇家互相看不顺眼。
一天,兔子想起之前的比赛,十分不甘心,想再次挑战乌龟,便写了一封挑战书给它,乌龟看后接受了挑战,在比赛地点等待兔子。
比赛开始,只见兔子身体下蹲,双手摸地,做好了比赛的准备。兔子看着密林深处的小路,信心满满地想:我这次不能再睡觉了,不能在同一个地方跌倒两次。一定要赢!裁判一声令下,兔子和乌龟同时起跑。兔子像一颗子弹一样冲了出去,只见它两步并起,撒腿就跑,而乌龟还在慢吞吞地走着,神情十分淡然。
兔子跑着跑着,不小心被一块石头绊倒了,滚进了湖泊。这时,乌龟慢吞吞地走了过来,一看见兔子落水了,便毫不犹豫地跳入水中,飞快地向兔子游去,一把拉过兔子,并把兔子放在自己的壳上,飞快地游回岸边。整个过程十分快速。
上岸后,乌龟看见兔子终于吐出了水,有所反应,松了一口气,说:你别乱动,你的脚扭伤了,我去找棕熊医生帮你看看。兔子说:不用,我自己坚持坚持,慢慢走回去就行了。你继续比赛吧。乌龟拦住了兔子,说:你受伤了,我一个人比赛有什么意思?我们一起走吧。来,我扶你。
最后,乌龟和兔子同时到达了终点,一起获得了冠军,从此以后他们互帮互助,成为了好朋友。最重要的是,通过这件事他们懂得了友谊第一,比赛第二的道理。