西方哲学家曾说:人只要拥有欲望,就不能得到真正的快乐。,在这世界上每个人无不透过各种方式与管道追求快乐,有满足口欲的快乐;有金榜题名的快乐;有功成名就的快乐,芸芸众生对快乐的定义都不尽相同,那快乐到底是什么?
有一本书写到:一位住在充满喧嚣和车水马龙城市的大富翁,他事业顺利,开了一家大公司,当上董事长,以外界世俗的眼光看来,他的确是一个成功的人,照理说他应该很快乐,但,他一路走过艰难的路程,背后付出的代价却不为人知,内在的他并不如想象中的快乐。反观,一位住在乡下,过着恬淡生活的农夫,他的生活步调很慢,每天过着怡然自得的日子,他拥有规律的作息,*常下田工作,与水牛打交道,和牛犁做朋友,从外在看来他并没有庞大的金钱与丰厚的社会地位,但他的内心却拥有最纯净、最真实的快乐。对这两个人而言,相差的不只是背景、金钱与社会地位,而是千金难买到的快乐,所以一个真正快乐的人,他的内心是充满喜悦与满足的。
快乐是一种心灵的满足,在悸动时带来的喜悦,许多人总认为快乐是建立在电视与电脑的声光刺激中,透过电视节目与电玩游戏得到满足,殊不知在追逐快乐的过程中却影响个人的身体健康,甚至影响个人的人际关系,在茫然中迷失自己,犹如一艘帆船在暴风雨中找不到方向,随着海浪飘忽不定。
当你在打球时,靠着关键性的一球赢得最后的胜利;当你在弹琴时,突破瓶颈,弹奏出优美动人的乐曲,赢得掌声;当你在写书法时,完成一张没有瑕疵的旷世巨作;当你在画图时,拿着画笔恣意挥洒,勾勒出一幅完美杰作;当你在考试时,顺利完成整张考卷,取得高分,这些都是经过一番的努力所得到的成就感,经过尝试取得的果实是甜美的,这种感觉是令人快乐的。
快乐像是被锁在一个盒子里,开启快乐的钥匙,存乎个人的内心,只有经过努力,不断试验,才能打造出一把心中理想的钥匙,希望你身边的人也可以拥有快乐的钥匙,打开心中的大门,同时也可以引领那艘帆船突破狂风暴雨,冲破黑暗与困境,看到一丝丝亮光,在暮色中依然伫立,那是一座屹立不摇的灯塔,名叫―――快乐。