今天,爸爸妈妈不在家,我准备自己烧饭给他们吃。
我先烧自己最拿手的炒鸡蛋。我先把蛋在碗上轻轻地敲一下,让蛋流到碗里,用筷子把蛋拌匀,拌好之后,我想:在蛋里加点肉会更好吃。于是,我从冰箱里拿出一块肉就切。可是,那肉好像铁板似的怎么切也切不开。“怎么办呢,为什么呢?”我在那儿自言自语起来。哦!我拍了一下自己的脑门,原来是我太粗心了从冰箱冷冻室里拿出来的肉还是冰冻着的。于是,我就把肉放入水里,等冰完全融化后才拿出来切。“这下多好切呀!”我高兴地说。等油热后,我就把肉放进锅里炒,肉差不多熟时,再把蛋放进去炒少许时间,此时加入一些调料,香喷喷、黄澄澄的蛋炒肉就出锅了。
“接下来烧什么呢?”我在原地有些发愣了。突然,脸盆里活蹦乱跳的大鱼被我发现了。“哈哈,你是逃不了了!”那条鱼好像听懂我的话似的,非常害怕:“小朋友,你就饶了我吧!”可我已经走到它面前了,它可真机灵,我左抓右抓,怎么也抓不住它,看它有些累了,我赶紧一出手,它在我手里还想溜,可我也十分小心。我用剪刀把鱼肚子剖开,“天那!里面的东西怎么这么多种颜色的?有点恶心呀!难道就这样放弃吗?不,做事不能半途而废!”把鱼洗干净后,我在锅里放了一些油和生姜,再把鱼放进去。没想到这家伙,开肚那么久,在锅里还是那么淘气。我把锅盖盖上,用力压住,只听见里面“咚咚”直想,鱼还在锅里做最后的挣扎呢。过了一会儿,里面安静了,我揭开锅盖,放入酒、味精等调料。听爸爸说,放入少量的醋还可以去腥味呢,我可不能漏了这一步。看着盆子里热气腾腾的红烧鲤鱼真让人垂涎三尺!
过一阵子,爸爸妈妈回来了。我让他们品尝我做的菜,他们动起筷子,直点头道:“我们的女儿长大了,知道孝顺了!”此时,我的心里别提有多高兴了。孝敬父母、尊敬长辈是我们中华传统美德,我们应该多为父母做一些力所能及的事情。