冬天过后的阳台上,显得那么荒芜,光秃秃的树枝,枯黄的小草,所有的植物仿佛失去了生机。于是我动手清理起这些残枝败叶,拔掉冻死的树根,扯去枯黄的叶子,突然,我被眼前的一幕惊呆了。原来叶子下面竟然冒出了许多翠绿的草芽儿。“野火烧不尽,春风吹又生。”这不正说明了小草那顽强的生命力吗?
没过几天,草芽儿就变成了小草,绿油油的,阳台又恢复了原来的生机勃勃。这天早晨,突如其来的暴风雨,倾盆而下,豆大的雨点啪啪地落下,鲜花们失去了往日的风采,垂下了高傲的脑袋;大树在狂风中左右摇摆,仿佛被暴风雨给惊吓到了;只有小草倔强地仰着头,用它们娇小的身躯抗争着暴风雨。没有人为小草遮风,也没有人为小草挡雨,它们要用自己最顽强的精神驱走风雨,来迎接雨后的彩虹。最后,小草成功了,雨后的小草好像换了一身新装,是那么的光彩夺目,那么的神气十足,我深深地感悟到坚强这一伟大的生命价值。
如果说坚强是小草的品性,那默默无闻的奉献便是小草的品格。
在花坛中,在小区的空地上,我们随处可见绿油油,还散发着独特气味的小草。小草没有花儿那么鲜艳,也没有树木那么高大,它们就在空地上默默无闻着衬托着,衬托出花儿的艳丽,衬托出树木的高大。不求多美丽,也不求多高大,默默地奉献着自己的一切。多么崇高的小草啊,我又一次被深深地感动了。
小草是一种非常普通的植物,可就是从它们身上,我感受到了坚强与奉献。这不正是生命存在的价值吗?