今天,老师布置了一个与众不同的作业,竟然是孵豆芽,我们一听都张大嘴巴,脑海里出现了很多“十万个为什么”。我一回家,就找来了一些又大又饱满的绿豆,和奶奶一起把绿豆放进碗里铺*,然后盛了浅浅的清水,倒进碗里,为了不让豆子们打架,我就拿起碗晃了晃,把它们给分开,清水刚好没过豆子。第二天早上起床,我发现豆皮在水中皱了,水变成了黄绿色,豆子们都由小变大,原来豆子们喝了很多水张开了嘴巴,心情非常舒畅,还露出了可爱的小芽,好像在朝着我们微笑。
第二天下午放了学,我就兴冲冲地回家去看豆宝宝们,哇,豆子们的小芽长长了些,这些小芽弯弯曲曲,像一条白白的小蛇,小豆子们你挤我碰,有的甚至手拉手正在欢快地跳着舞;有的小芽互相打结,显得特别亲热;有的正探着脑袋,好像在思考什么。正当我细细地观察它们的时候,突然,有几颗豆子正在脱掉它们的绿衣裳,露出一身白白的肉,好像在说:“我长得结不结实!”这些豆子们真的太可爱了。
第三天早上我一起床,又兴冲冲地跑去看豆子们,发现豆子们已经完全脱去了绿衣裳,原来短短的根变长了,脑袋上还长了又细又长的茎,茎的顶端,豆子们已经变成了紫红色,萎缩了,叶子裂开着吐出了黄色的“蟹钳”,我闻了闻豆子的味道,有一股豆腐的味道,我拿起一颗发了芽的豆子,问妈妈:“这豆子能炒着吃吗?”妈妈说:“这豆子还没完全成熟呢!还不能吃哦。”
哇,原来孵豆芽这么有趣,还让我学到了很多植物生长的知识。