几天前,我种了五颗黄豆,我把它们泡在一个小碟子里,轻轻地盖上了。
泡了一晚上的黄豆,皮上长了一些小皱皱,好像一位满是皱纹的老爷爷。我把水倒出一些,静静地观察着,原来只有几个瓜子大的黄豆变成一颗颗花生米那么大了,宛如一颗颗晶莹剔透、个个宝满的黄珍珠;时而,又像天上仙女带在头上的黄宝石带到了“湖中”。
过了几天,黄豆就像充满了气的气球一样,轻悠悠地浮在水面上。有的地方破了一点皮,一侧鼓起来,我想应该是小芽已经要长起来了。
果然,一个小黄豆的芽终于肯“展露头角”了。一小点小尖尖从一侧冒出来,尽管不明显,要仔细看才看得清,但我还是欣喜若狂。那小小的芽有点白,真希望上面能早点顶出把“小绿伞”来。
但是,好景不长,黄豆的一些地方发了一些小黑点,应该是这几天都没给它换水的原因吧!于是,我就给它换了点水。没过几天,黄豆“脱”了一层衣服,黑点也没了。我正想舒一口气时,黄豆越来越稀、越来越软,最后变得“臭不可闻”,一捏就碎。
过了几天,泡黄豆的水越来越浑浊,水上飘浮着“不明生物”,恶心得我想吐,于是,我把这可怜的黄豆给扔了。
黄豆开始是珠圆玉润的,后来因为我的照料不周就夭折了。我们也不能象这样,遇到一点困难就弱不禁风了。同时,我也要汲取教训,做什么事都要仔细、认真。不然,就有可能因小失大。