成长是每时每刻都在进行的,我们可以在校园中成长,可以在社会中成长,可以在成功中成长,也可以在失败中得到成长。
小时候,我是一个什么都不懂的“小可爱”。还记得有一次,爷爷过生日,爸妈带我去爷爷家,路上他们一再叮嘱我说:“今天爷爷过生日,你可要老实点,不要打碎碗或杯子,不要胡说,给爷爷敬酒一定要说祝寿的话。”我点点头,把他们说的每一句话都记住了。
来到爷爷家,客人们已经来齐了,大家坐在桌旁,准备吃饭,就等爸妈和我。那天中午的饭菜真多,我第一个动筷子,正当我吃得津津有味时,妈妈向我使了个眼色,我心领神会,立刻站起来,双手举杯对着爷爷说:“祝爷爷生日快乐!像……”下面该说什么一时忘记了。我想了想,之前在百科书上看过,乌龟是一种长寿动物,而且爷爷房间里也有一幅“瑶池金龟图”,于是接着说道:“祝爷爷像乌龟一样长寿!”我本以为大家会夸我懂事,可出乎意料,大家面面相觑,爸妈羞得无地自容,弄得我不知所措,爷爷帮我解围道:“童言无忌!没关系!”回家后,我被爸妈狠狠地批评教育了一番。直到上小学,我才明白我当时的行为多么天真、可笑。
现在,我不再是那个冒失的“小可爱”,我是一名懂事的初中生了。我不再像小时候那么年幼无知、幼稚调皮,在家里我能帮父母做家务,在学校里我是老师的好帮手,在外面也能乐于助人。( )
几天前,我放学回家,走进小区里的小道,刚下过大雨,地上到处都是积水。突然前面一个骑自行车的小孩因为路滑从车上摔了下来,那是个拐角处,没有什么人。我见那个小孩好像摔得不轻,急忙上前把他扶了起来,并扶起他的自行车,同时问他摔得严重不严重。他十分感激地说:“谢谢你!我就是右手摔破点皮,没事,你先走吧。”我十分高兴,这是头一回有陌生人谢我,我回答道:“不用谢,我先走了,你慢点。”那小孩冲我笑了笑。
现在,我们都长大了,很多事能自己解决。但我们还有许多人生道理需要学*……只有不断学*,我们才能健康的成长。