最爱吃黄豆芽,更想吃自己发出来的黄豆芽,寒假里就缠着妈妈教我发黄豆芽。
我拿出一个洗干净的小盆,小心翼翼地放上一些水,把黄豆泡到里面。按着妈妈的指教,水不能放太多,只没过黄豆一点就行。看着黄豆安静舒适地躺在水里面,我心中无比激动,仿佛看到了黄豆破皮发芽,然后又被学会做菜的我变成美味佳肴。
第二天早上我早早地起了床,迫不及待地去看那些泡在水里的豆子。豆子们正满足地躺在水里,肚子胀得鼓鼓的,像个大肚子娃娃。我站在那里将豆子们端详了很长时间,才去洗脸梳头做作业。
第三天,盆子里的豆子上面出现了小圆泡,是豆子膨胀而脱落的皮。再仔细一看,发现已经有发芽的了!芽儿嫩嫩的刚出一点头,像个害羞的小姑娘。
第四天,豆芽长成了,有的豆芽弯弯的像牛角,有的豆芽直直的像小棍。
第五天,豆芽变得又长又粗。细心的我发现豆芽已经在小盆里很拥挤,就又找来一个小盆将豆芽分开。豆芽们似乎对新家很满意,满足地相互依偎着。
第六天,妈妈说豆芽已经能做菜了。我发现豆子的皮没了,妈妈说不是没了,豆子的皮已经变得没颜色了。
我把豆芽捞出来,让妈妈教我做豆芽菜,泡豆芽的水倒进花盆里去浇花。
我对自己这次学发黄豆芽的的过程很满意,锻炼了自己的观察力,又亲自动手实践了一下,可谓一举两得。以后我要亲自动手去学更多的东西。