生命在哪里?生命在拼搏奋斗里;生命在哪里?生命在心里,每一个人都有一颗拼搏奋斗的心。
那次,我在街上看见了一个女孩,她非常丑陋,头上几乎没有头发。父亲是一个矮小驼背的修鞋匠。她和我做了好朋友,她告诉我上幼儿园时,总有孩子欺负她,但是从小学到高中,再没有一个人小瞧她了。她的懂事、努力和优秀,让同学和家长折服。后来,她以全区第一名的成绩,考取了北京的名校。父亲喜忧参半,万般愧疚地对她说:“这学费……”,她连忙说:“爸,您别把担心放在心上哪个,我先申请助学贷款,然后打工自己挣。”
就这样,开学一周后,她在学校食堂里申请了一份工作,周末做着两份家教,节假日去帮饭店洗碗、传菜……靠着自己的辛苦和努力,她完成了研究生学业。就在她为工作发愁时,意外地收获了一所大学的任教邀请函,就这样,她当上了大学教授。听了她的经历,我极为震惊。
她的故事告诉我:人不要被丑陋、贫困笼罩在自卑的阴影中,而是应该以不利的因素转化为动力,勇敢面对现实,不懈努力。成功的奥秘就在这里。