坚持高中作文
不知从何时起,我发现周围的人越来越不喜欢被别人称赞勤奋了。初三时,我无意中和同学说起,某某真的很厉害啊,一直都那么勤奋。他正好路过,听见我的话,立即反驳:“我还勤奋啊,你看看谁谁,他才叫勤奋。”他手指向一位勤奋却不及他优秀的同学,眼里有一闪即逝的轻蔑。我改口笑道,对,你是聪明。
似乎在我们眼里,天赋胜于努力了。于是,出现了一种自己不努力还嘲笑别人坚持的人。
“我知道有些人以为很聪明,看不起那些刻苦的同学,总觉得人家是先天不足。可是我想说,你只是懦弱!你不敢尝试!你不敢像她一样地去努力,因为你怕自己努力了也比不上她!你宁可不去尝试,因为害怕失败的风险。你连这一点风险都承担不起,因为在你心底,你根本就没有把握……”贺舒婷在《你凭什么上北大》中记下了这段打醒她的语言。压力大到一定程度时可以把人的潜力激发到令人恐怖的地步。她说她是一个极其不安分的人,可是那段时间她表现得无比耐心沉稳,踏实得像头老黄牛。五本高中历史书她翻来覆去背了整整六遍――边背边流眼泪,真的是差一点就背不下去了。只是,忍不住的时候,再忍一下。她的成功宣告着,坚持的确是世界上最伟大的品质。
你敢每天早上五点半起来早读吗?
你敢每天从上课到下课一动也不动坐在座位上安安稳稳踏踏实实的吗?
你敢直面理想和现实之间那不可逾越的鸿沟吗?
你敢比昨天更加拼命更努力挣扎吗?
没有人可以保证坚持就能成功,但是可以保证的是不坚持就不可能成功。