黄河作文600字
我是黄河,一条黄色的河,我的身体中藏匿着中国这个五千年的文明古国最优美的诗行,最悲壮的歌。我的肩膀上站立着披发的李白高吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我目睹着沧海桑田之巨变,日月星辰之光辉,汹涌的浪头吞吐着历史的记忆。
我是黄河,一条黄色的河,我从高原而来,入中原而去,几经沧桑,默默注视着这黄色的大地,直到将清亮的眼睛看得浑浊,变成泥土的颜色。生命的绿色渐渐被头脑逐渐发达的炎黄子孙们所汲取,留下这突兀、裸露的本质。
我是黄河,一条黄色的母亲河。每天,风在我耳边狂舞,卷起的尘土是生命驻足的痕迹。直到隆隆的机器,碾下轮子的脚印,在我的脸庞刻下老去的纹络,我才明白,这是开发的预言,也是死亡的来临。直到欢腾的污流融入我的身体,我才发现,自己的血液上流淌着冰冷的尸体。直到步入信息时代的儿女给我喷洒上农药的气息,我才觉醒,黄河在他们脑中已有了化学反应,锈成斑斑痕迹。直到疯狂的塑料袋占领我的心脏,我才知道我僵硬的身体已不能恢复往日的奔流,只好独守着人类带给我的眼泪,试图想冲刷这被玷污的心灵。
我是黄河,一条不再美丽的河。摇曳的水草不再婀娜多姿,嬉戏的鱼儿不再给我挠痒痒,清亮的冰川之源也凝成沉重的黑色。我在布满砾石的地面艰难爬行,往日的倩影如同一部神话电影压得我无法呼吸。如果可以,我愿意不做华夏子孙的母亲河,而拥有一份淡泊的心境。
我是黄河,一条愤怒的河。我品尝了人的欲望带来的痛苦。我怒吼的身体试图想冲跨现实的大坝,翻滚的河水是**的声音。
人类,请铭记黄河的悲唱。报复,是大自然不可反驳的真理!