每逢看到那些从家乡移植来的青菜欣欣向荣地生长,我就不禁想起自己美好的家乡。
我的家乡,在社头乡的山脚下。我家房舍的旁边有一片绿油油的稻田。我家的园里种了龙眼、番石榴等水果,还种了一排排的槟榔树和一些不知名的花草、菜蔬,真美呀。
小时候,我和邻居的一些小孩子玩常去园里捡槟榔子和采摘鲜花。有时,也一同去田里抓蟋蚌和青蛙。玩腻了,就去捉蝴蝶、蜻蜓等小昆虫,日子过得可自在啦。
这次,我又回到家乡。可现在的家乡变得单调、无聊了。以前的乐趣都消逝得无影无踪。田中的动物减少了,槟榔树也砍了不少。小时候的玩伴都纷纷搬到台北、高雄等地,只有在假日才偶而回来。现在我独自到园中思索:同是一个家乡,前后两种环境。是进步呢,还是退步了呢?
我十分希望那些搬到外地的玩伴们,能从远地回家。更希望今年春节,我们都能回家乡过年,大伙再次相聚。好重温童年的美梦。