我的家乡在清水县松树乡下曹村,那里山清水秀、人杰地灵,是一个美丽的小山村。
我小的时候,一直呆在老家,是奶奶抚养大的,对家乡的生活有着深刻的印象。在我的记忆中,家乡的路只有一两米宽,到处坑坑洼洼。如果遇上下雨天,那可就糟了。地上积满了水,一不小心踩到泥坑里,那滋味可不好受。人们吃的都是泉水,每天早上爷爷天不亮要到村子旁边的泉里去挑水,供一家饮用。大多数村民住的都是土房子,由于年久未修,一下雨就会漏水,真是苦不堪言!
自从我上了幼儿园之后,就搬到了城里住,很少回老家。今年春节回去一看,我被眼前的景象惊呆了。因为我的家乡己经成为了另一个模样!泥泞的羊肠小路变成了宽阔的水泥路,小路两旁栽着一棵棵树,小草向人们鞠着躬;花儿向人们挥着手;鸟儿向人们唱着歌。村庄里停满了各式各样的小轿车和摩托车,家家户户都盖起了新农村小楼房。
刚一进老家的大门,就看到爷爷奶奶忙着用电磁炉给我们做饭,呀,做饭不用烧火了?在我诧异之时,我这才发现,家里多了好多电器,还多了一部崭新的电话。我不禁赞叹地说:“哇!都装电话了呀!”结果我的声音太大,被爷爷听见了。他轻轻地走过来,笑着说:“你们城里人拥有的东西,我们农村都有啦!这不,你看,我和你奶奶每人都有一部手机呢!现在村里大多数人家都装上了电脑和太阳能,还有许多小伙子都买了小汽车呢!农村人的生活不比城里人差了!”
看着爷爷一脸幸福的样子,我不禁陷入了深思:是呀,*年来,国家给农民种粮补贴,实行农村合作医疗,发放农村养老保险等。党的这些惠民好政策,就像温暖的春风吹遍了祖国大地,温暖了人们的心田。
我为家乡翻天覆地的变化而感到自豪。家乡变美了,乡亲们变富裕了,城乡差别缩小了,我们的祖国更强大了!
祝愿我的家乡变得越来越美!