童年是一捧净土,那里有我们最美好、最纯真的回忆;童年是一部电影,里面记录着我们最精彩的片段;童年是一根棒棒糖,那里,我们回味无限乐趣……
回忆童年,那一件件、一桩桩的事使我无法忘怀。我很小的时候,连白砂糖和雪都分不清楚,造成了那次至今使我不愿忘记的事。
那是好久以前了,奶奶经常给我泡糖水喝。看着一粒粒白砂糖融入了开水中,变成了甜甜的糖水,这,给我幼小的心灵埋下了甜蜜的种子。这时一场大雪使我闹了笑话。那天,早上。雪,纷纷扬扬地飘了起来,给这大千世界披上了一件朦朦胧胧的雪衫。我望着窗外,这白茫茫的雪使我产生了兴趣。这时,奶奶恰好又要给我泡糖水了,看着奶奶把一勺白砂糖倒入水中,心想:这白糖和雪没什么两样啊!太好了!这雪既然和糖一样,那岂不是也可以泡糖水喝了?奶奶把糖水泡好了,放在我的面前,说“文沁,趁热把它喝了吧!”说完,便走了出去,我看到奶奶走了,欣喜万分,便“蹬蹬蹬”地跑下楼去,直奔雪地。
蹲下身去,双手捧起一小堆“糖”,跑回家去,可跑到一半,“糖“不见了。我心中大惑,自言自语道:“‘糖’怎么会不见呢?”说完,我左看看、右看看,但还是找不到,再看看我的手上,已经湿得不成样了。我还是不能理解,但也还是不去追究,我放下疑惑,又奔向雪地,抓起一大把雪。有加快了脚步,跑向家中。可这顽皮的“糖”,又不见了,我很生气,但还是疑惑占据了一大部分。这次,我学乖了,回家拿了一个杯子。蹲下,又捧起一些雪,装入杯子,马上又快速地跑回了家中。看见奶奶在烧早饭,还凉了一杯开水。便轻手轻脚地拿着开水上了楼梯,虽然水是奶奶凉的,但是对于我来说,还是太烫了,我就先把装有“糖”的杯子拿上楼,再把有开水的杯子拿上楼,可是太烫了,就一只手先拿一会,在换一只手拿。到了爸爸妈妈的房间,找来一个小凳子,把水和“糖”罐子放在上面,可有“糖”罐子里的糖又不见了,变成了一滩水。我认为这和糖化了以后是一样的,便也没去管它了。我把水倒入“糖”罐子里头,轻轻摇了一摇,一不小心,把有些水晃了出来,我以为好了,便拿起“糖水”喝了一大口,可是喝下去以后——没味道!我又疑惑了,便拿起奶奶刚刚泡了有一会的糖水,喝了一口,好甜啊!太甜了,和我泡的“糖水”完全不一样。这使我摸不着后脑了,便拿了两杯“糖水”去找正在烧早饭的奶奶,我把两杯糖水给了奶奶后,还说了我自己做的“糖水”是怎么来的。奶奶听了后,宠溺的摸了摸我的头,笑着说;“雪是没有味道的,就算雪和糖长的再像,但雪还是不是糖。”我听了奶奶的话似懂非懂的点了点头……
童年里,有我最美好的回忆;那纯真,单纯的笑容依旧在延续;那美丽,无忧的时代依然在这里繁衍……