小明放学的路上,看见对面有一个坐着轮椅的老爷爷正要往坡上上,老爷爷正用双手使劲的转动着轮椅的两个轮子,可是无论老爷爷怎样使劲轮椅都只能上一点点,这时小明赶紧跑过去对老爷爷说:“爷爷我帮您吧,”说完小明就推着轮椅往坡上走,毕竟老爷爷是大人,小明还是个孩子,小明使出浑身的力量往后坡上推,最后终于把老爷爷推到了坡上,这时的小明出了一身的汗,脸上的汗也直往下流。老爷爷对小明说:“谢谢你孩子,要不是你我还不知道能不能上来这个大坡呢,你真是一个小雷锋”,小明对老爷爷说:“不用谢这是我应该做的”。