童年时,我在河滩发现了经常被人埋藏的快乐。我常常喜欢在河滩上、小溪边,不厌其烦地筑大坝。我总觉得松软的沙土和溪水是分不开的,于是我用铲子挖了一条河沟,把涨潮时的溪水引向了沙滩的中央,在那里筑了一道道拦水坝。
尽管骄阳似火,但沙土仍一粒粒饱满水润,它们被今天情绪异常高涨的河床的水浸润着,我照旧用铲子挖了一条极深的河沟,大概有一个半根手指那么深,我又扩宽了河道,因为今天的河水已经溢出了河面,在不停地涨潮。水很快溢满了我建的河道。我挖了一条环形的河沟,中间留下了大块干燥的土地。
我在这片干燥的土地上建城堡,突然一摸口袋,便发现了昨天刚买的一条塑料帆船,我随手把它抛进了此时无风的水面,继续建我的城堡,由于沙土潮湿,我很快就建成了一座样子形似土丘的“城堡”,就在这时,我意外的发现,我的那条塑料帆船此时竟安静地驶进了我的河道,我惊喜的揣着帆船去寻找那送帆船进入河道的风去了。
我发现,原来有一股激流恰好朝着我建的河道的方向奔流,帆船“不慎”卷进了这股急流,便顺势流进了我的河道。费了一些劲后,我找到了这股急流的源头,把帆船推了进去,让帆船再次尝试一下激流勇进的感觉。帆船吃饱了风,虽说身在激流之中吧,但行驶还是十分缓慢,我沿着河岸,护送着帆船前进。
当我回到我的城堡时,竟发现有一只蚂蚁在我的城堡门口转悠,我决定好好“款待”它一下,于是我推倒了刚建好的城堡,又给这只蚂蚁找了一些同类。为了使这些蚂蚁在孤岛上度假愉快,我还插了一些长着青叶的断树枝,又挖了一个半个指甲盖深的水潭,因为它们可能都不愿意在我那环形的水道――护城河里游泳。我把几片青叶铺在这度假的孤岛上,就权当是舒适的大叶摇椅了。