礼仪作文600字
我国自古以来就是一个讲究文明礼仪的国家,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”;今天,那么,怎样才算是讲文明呢?今天,我就谈谈一小点:遵守公德、爱护环境。
树木葱茏,鲜花飘香,溪水清澈,空气清新,这是我们梦想中的美丽家园。
你看,在公共汽车上许多人为老弱病残孕让座,上车的时候主动购票;有些年轻人把吃的瓜子皮放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱;许多司机师傅不闯红灯,不超速,不酒后驾车……
其实,文明就在我们身边。瞧,一位母亲骑着自行车带着年幼的女儿走在马路上,孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾箱中去。”说着,把孩子抱下来,两人一起弯腰去捡地上的饼干。
同学们,你们遵守公德、爱护公物吗?
我想起了自己亲历的一件事。去年,我到常州玩,因一个人无聊便下楼在小区里散步。走着,走着,就看见几个小朋友在草坪上嬉戏玩耍,把小草都踩扁了!我很气愤,正准备上前“教训”他们时,一位年轻的女子走向他们并亲切的说:“小草是属于大家的,它也有生命,也怕疼。我们应该爱护它们,而不是让它们受伤。”那几个小朋友羞愧得低下了头。我开心地笑了。
然而,我们也看到,大街上那许多随风飘荡的垃圾,损坏的栏杆;干净路面上污浊的痰迹,白色墙壁上的脚印……还有许多需要我们每个人的爱护和“细心照料”的地方。
是啊!我们总是对一些国家和地区的优美景致心生向往,那里优美的环境总给人留下深刻的印象。仔细思量,优美环境的身后是整个城市中无数人遵守公德、爱护环境的结果,也展现了城市中每一个人的风采。因此,我们需要遵守公德、爱护环境,这才能让生活更美好!
让我们一起行动吧!