一个暑假的早晨,我和妈妈提着篮子,踏着轻快的步伐来到农贸市场。
在市场的一个角落里,围了一群人,他们好像在谈论着什么,好奇心使我想弄清事情的原委。我个儿小,一闪身子便钻了进去。嗬!我还以为是什么古怪的事呢?原来是一位老爷爷。
只见老爷爷白发苍苍,穿着一件破烂的布衫,鞋子连脚趾头都露出来了,额头上的皱纹像一条条蚯蚓在爬似的,身旁还有一个包袱。老人满脸愁容,眼里含满泪花。老爷爷这是怎么回事呢?被车撞了还是迷路了?一团疑云掠过我的脑海。我一打听,原来这位老人的的儿女不孝顺,见老人老了,没有劳动能力,嫌弃老人吃闲饭,身体有不好治病还需花钱,所以干脆把老人从家里赶出来。老人无家可归,想着自己辛苦把儿女抚养**竟落得如此下场,不禁老泪纵横。啊!太让人觉得气愤了。
这时,我内心不由得同情起老人。我心想:如果老人是我的亲爷爷,我怎么忍心看他这样呢?于是,我走到妈妈跟前对妈妈说:妈妈,让老爷爷到我们家住几天吧?周围的人一听,都说我是一个孝顺的孩子,应该向这个孩子学*。我的脸顿时红的像一只煮熟的虾子,但心里美滋滋的。因为老师经常对我们说:“孝顺是中国的传统美德。”可是,我心里想老人的儿子怎么不懂这个道理呢?
这时,人群中走出一位精瘦的阿姨对大家说:“这也不是解决问题的根本办法,不如把老人送回家去,我在民政 部门工作,我给他儿女做做思想工作,在不行我给领导汇报这件事。”
周围的群众拍手叫好。
至今,我每每想起老泪纵横的老爷爷,我就想起“百善孝为先”这句话。