蝴蝶作文600字
一曲悲歌,唱满江南;一朝离愁,哭动苍穹使云红;天边,那轮金黄的落日依旧感花溅泪,恨鸟惊心——却又怕,斗急了满城杜鹃。
丝丝凉风弄坠荷叶,吹皱一江春水如流动——悄然心已愁。诗人刚刚入梦却被风儿惊醒,披了件衣下阁楼。回忆起昨日西斜的太阳在雨后更觉暖,断崖上一层湿境又显其幽。“冷蝶尚飞飞,美人安可俦”,诗人陷入冥想,仿佛芳魂果然慢慢地行吟而来;然而,“故址是耶非”,荷叶上露珠下滴像似垂泪,她也在哭泣么?雨水沾湿了景秀。
有人说他们是“东方的罗密欧与朱丽叶”,也有人说他们的爱感天动地;或者化蝶双飞他们依然故我,只要快乐,困难又算什么?
诗人感叹着日暮云归,我却笑他天性伤怀。诗人在善权洞小水洞之处许久徘徊,或许他该懂了:且喜梦多梦酣,何计梦破梦圆。是也,非也,碧鲜庵畔崖壁,的确题满前人凭吊的诗句;诗人说他深思且杳查,想不出,想不出……
古代文人墨客留下了多少不朽的诗句!却偏偏夹来梁祝的凄欢。“洞底洞还生,下有泉鸣,声声乱,云中鸡犬。只石怕春寒,悄无人,却走入墙阳,化成雷篆。”
天风忽下,劈破青红茧,夸父愚公费裁剪,诗人望着明月,——“拂藓搜寻那忽回”!他琢磨着,他推敲着,终于,写完了最后一句:
我思杳且深,白云去悠悠。
是的,蝴蝶飞起的地方的确很美。“草垂裳,花常靥”,“金泥玉简销沉尽,那得裙钗骨未灰。”冷光照进,诗人熄灯歇下,对呀,梁祝的故事,明日照样飘心间。谁胆寒,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
欲界之仙都,倚楼听风雨,梁祝何时飞过?看破红尘,博爱今生。
不远处,蝴蝶冉冉来。