小学生感人作文
我读了小学生必读的102个感人故事里的诚实无价,它告诉了人们诚实是无价的。
文章主要讲述了:美国国父——乔治?华盛顿,是最受美国人民爱戴总统。他九岁那年砍倒了他父亲最心爱的樱桃树,“是谁把樱桃树砍倒了?他父亲大发雷霆。乔治说﹕“是我把樱桃树砍倒了。”他爸爸问他为什么砍倒了爸爸心爱的樱桃树呢?乔治说﹕“我看那把斧头磨得那么亮,所以想试一下,看到底有没有锐利?”他爸爸说﹕“你这傻瓜!……干出这样的事来,一定会挨打的,你难道没有想到这一点?”乔治说﹕“我知道错了。可是,如果我为了害怕受罚而撒谎,不是更不对吗?”他爸爸很高兴说﹕“你说的对,即使砍倒一千棵樱桃树……不,哪怕是你砍倒了一千棵会开出银花或结出黄金果实的树,也没有诚实重要。”他爸爸为了奖励他,就把锐利的斧头送给他了。
文章中的这件事告诉我们:其实每个人在成长的过程中都会犯或大或小的错误,只有那种敢于承认自己的错误,并勇于改正的孩子才能在日后成为了不起的人物,因为诚实是人最宝贵的品质,诚实是无价的。.说到这里,我想起《曾子杀猪》说得是:曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说﹕“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说﹕“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说﹕“决不可跟小孩子说着玩。小孩子本来就不懂事,要照父母的样子学,听父母教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈孩子的妈妈,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪给杀了。所以说,诚实很重要。