“随风潜入夜,润物细无声。”这句古话出自杜甫的《春夜喜雨》。每当我看到这句诗,便会想到那些深夜里还开着台灯在改作业的老师们,他们为了自己的学生鞠躬尽瘁。我们班的徐老师亦是如此。
徐老师有着一双炯炯有神的大眼睛,长长的头发挂在肩上,高高的鼻梁上架着一副眼镜。一口洁白的牙齿里带着两颗小虎牙,笑起来可好看了。
徐老师能随时化身为各种不同的人。元旦节时,老师让大家带零食到学校,还让小朋友们表演才艺。这时,徐老师会变成摄影师,拿起手机,对着表演才艺的同学拍几张照片。
期末考试时,徐老师会化身成一位关心同学的妈妈。在进入考场之前,这位“妈妈”会叮嘱我们考试时要注意哪些,考完了要干什么,遇到不会的题该怎么办。还有最重要的一点,就是试卷上写好名字。进入考场后,这位“妈妈”会先看一看监考老师有没有来,再让我们看看所考科目的书,然后把知识点快速地过一遍。考完试之后,“妈妈”会让我们出去转一转,再回来复*。
上课时,徐老师又变成了一位严厉的老师,教我们学*。有时,老师看见有同学在上课时开小差,便会幽默地说:“我们班有两位‘好学’的同学正在交流所学的知识呢!”其他同学二丈摸不着头脑,顺着老师的目光看了一眼,这才明白了,那两位同学的脸都羞红了。
同学们闹矛盾的时候,徐老师会变成一位和事佬,两边劝说,让他们互相道歉,最后重归于好。
徐老师还很关心同学。当有同学不舒服时,徐老师不会强求同学听课,而是会让他休息。当他实在不舒服的时候,老师会打电话叫家长来接到医院去看看。
老师为了我们无私奉献。因此,我们不能口出恶言去伤害老师。作为学生,我们上课要认真听讲,不开小差,让老师少操一点心。