家乡的春节作文200字
我的家乡,不在广州,而是在靠北三百多公里的韶关地区,差不多离开广东**的管辖范围了。
照那儿的方法过年,就得从腊八谈起,这似乎跟北方人过年的样子一样。也是喝腊八粥,但我们不泡蒜,也不腌醋,我们去市场上买鱼。
广州市区不放鞭炮,主要是因为空地太少,**不准。我们这儿也是不准,但是郊区准啊,房子又离郊区*,便走到郊区去放鞭炮了。我们放的鞭炮种类很多,但最多人买的莫过于是那几个:砂炮、冲天炮和烟花。引线一点,噼里啪啦的,小孩们都在跳着,笑着,一脸的开心。
之前提到的鱼在除夕时就起作用了。它象征着年年有余,不过大多数人喜欢买草鱼,估计是草鱼足够灵活,像锦鲤一样让钱源来得更快一点。街上的集市开张了,卖花的卖花,挂灯的挂灯,还有人在路边唱歌、跳舞,一派“歌舞升*”的景象。
虽然我的家乡算不上特别,但是对于在广州过春节的样式来说,这已经够好了。