生命与价值作文800字
有人说,生命的价值在于在百花争艳中找到属于自己的那一个春天;有人说,生命的价值在于从白驹过隙,昙花一现的短暂中吸引来最多的目光;有人说,生命的价值在于到大千世界里,走出困住了自己的那一片草原。
我想说,在春天里,只有绽放的花朵才是美丽的;在那短短的一瞬,只有映出自己才是最真实的;在那无边的旷野,只有用双足践行才是不会迷失的……
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”每每凝视那暴露在风雨中的屈原像,我总会想象,在那个众人皆醉我独醒的年代,屈原又如何徘徊在汨罗江畔,吟咏感叹之气发之于声?在那无益于忠臣的寒冬的昏暗政治中,屈原又如何绽放出那属于自己的花朵?
寒冬中真的就没有花朵绽放吗?不,和屈原一同的是那雪白的腊梅。寒冬闭不上它的花朵,也抹不掉忠志之士的一颗赤子之心。或许屈原从未等来他的那一个春天,但历史却忠诚地记下了他丰富的一生。难道生命的价值一定要等待那无端的春吗?那为何不化做那腊梅,在寒冬中绽放?
生命的价值,不是在春雨后无法长久的菅草,而是用生命孕育的,属于自己的花朵。
但当我行走在物欲横流的现代社会时,看到的却更多的是忘却了生命价值的人——无由的忧和无理的乐,悲观者用生不逢时的可笑理由麻醉了自我,却又有轻狂者在虚度年华中迷失了灵魂……空空的躯壳又如何有生命的价值,失去了自己,又何谈生命,何谈价值?
而与此相对,忆及那月下苦读的任末,心有足乐的宋濂,为生命的价值而付出,又用自己来诠释价值,是对生命多么的尊重!想起那些坚守岗位的王争艳、李春燕们,想起那些无私奉献付出生命培育生命的园丁们,又是如何可敬、可爱!一味的外在的充实又怎能诠释生命的完美?但展现“我”的光辉,用自己的行动诠释生命,又如何不是富有价值的呢?
生命的价值,不是在时光中肢解的镀金空壳,而是用自我去谱写,歌颂生命的歌谣。
我想,或许春天早在不知不觉中到来,那片目光早在远处注视着自己,无边的旷野却也变成了思想的野马奔驰的草场,而生命的价值,只是那敢在众人皆醉中,忠于自己的一颗心。