一个闲暇的午后,我静静享受读书的快乐。
在自己的房间里,我悠闲地为自己泡上一小杯拿铁。一杯温热的拿铁下喉,我顿感头脑清醒了很多,昏昏欲睡之感顿时消散尽了。我倚在沙发上,享受着难有的闲暇时光。
我随手抓起来一旁书架上的一本书,它的“芳名”落入我的眼底——《浮生六记》。我努力回想了一下,才记起这本书是年初时,外公送我的一本旧书。
轻轻翻开书页,我伸手轻轻摩挲了一下,蛮厚实的纸张。纸页已有些泛黄,上面写满了圈圈点点的批注,每一页字迹都工工整整的,没有丝毫裂痕,乍看一下还有些眼花缭乱。外公对此书甚是珍惜。
这是怎样的一本书,让外公如此呵护珍惜呢?我怀着好奇的心情,翻书阅读。
文章一开篇,我眼前一亮:作者文笔不错呀!三言两语,就点明将闺房之事放在文首的原因。光看这点就值得一读!我顿时兴致勃然,继续投入读书大业中。
一分钟,两分钟……时间在流逝,我的目光却并未停下,我的心并未疲劳,内心充满了阅读此书的喜悦。尽管这里面有些文字我并不能全懂,尚需借助工具书,这也丰富了我的知识层面,书中的“实情实事”,更是娓娓动人!
读完《闺房记乐》,陈芸与沈复之间的夫妻情深、嬉闹玩耍的景象已在我脑海中挥之不去。
日常的课书论古,在常人眼中,本不过是普通与乏味,但沈复与陈芸夫妻畅谈古书,以此为乐,不时调笑,言语举止没有丝毫拘束,夫妻间戏谑之趣更令人眼前一新。那句“情之所钟,虽丑不嫌”更令人连胜叫绝,如此情投意合,直羡煞旁人也!
生活那份简单的快乐,他们想必已经找到了。而我,在阅读他用文字所述的生活之时,也寻找了一丝快乐的味道。