书似一条源源不断的长河,似一座神奇的宝库,似人类生活中不可缺少的阳光,又似我最好的老师。
书的好处无穷无尽,书不仅可以增长课外知识还可以提高水*,丰富我们的心灵。书可以让我们尽情的遨游在知识的海洋中,走向光辉的知识殿堂。同时书也是一位良师益友。我们能从不同的书中吸取不同的“营养”,在我们失落时书总能陪伴我们左右,帮我们解开心结。当我们私心蠢蠢欲动时,书又能在我们的心田上灌浇道德的雨露。
一提起书,我就情不自禁想到了我与书的趣事。*期,我向朋友借了一本名叫《笑猫日记》的书,书中那只勇敢、聪明的小猫深深吸引了我,我无论在吃饭,睡觉前甚至在短短十分钟的课间也要看上几眼。记得吃饭时,我的眼睛一直盯着那本书看,一边看一边用筷子夹着菜,正当我看的津津有味时,突然“呯”的一声把我从书中拉了回来。原来是我把筷子伸到了妹妹的碗里,当时我的心思全在书上,并没有发现,当我想夹菜时一用力,妹妹的碗便掉到了地上,稀饭撒了一地,残局可让我收拾了好一会儿。
如果想要在一本书中收获到更多、更丰富的知识,那就要有正确的读书方法。读书时不可以囫囵吞枣、一目十行,要有规律有方法的去读书。如:爱因斯坦的总分总读书法,毛姆的乐趣读书法,鲁迅的跳读法等。我们要把书中的知识归我们所用,把书读活读好。同时,我们也要有一种自己读书方法,把书中丰富的知识更好地吸收。
书给我的生活带来了快乐,让我的生活变得更加多姿多彩。莎士比亚说过:“离开了书,就像人的生活没有阳光。”是啊!书对我们是多么重要啊!让我们沐浴着书香一起度过幸福、快乐的童年吧!