书香伴我成长初中作文
还记得我们敬爱的***曾说过:“为中华崛起而读书!”我虽然也爱读书,可却没有胆量说得那么有气魄;又想到古人“金榜题名”的荣耀,我虽然也爱读书,可却没有胆量想得那么远大。只是为了从小就时常在耳畔响起的话语:“要好好读书啊,这样以后才会有出息呀!”
百善孝为先。《木兰诗》中花木兰为了年迈的父亲,女扮男装,替父从军。今天我们虽然已经不用做得这般伟大,但我们可以在炎炎夏日为父母递上一杯水,在凛凛寒冬为父母端上洗脚水。
随着年龄增长,我渐渐迷上快意恩仇的古代。想着文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的铮铮铁骨,诵着苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,读着杜甫“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的壮丽景色,我心中感慨万千。
而当我对爱情有了懵懂印象时,我读到了名著《红楼梦》。小说以贾、史、玉、薛四大家族兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,描绘了闺阁佳人的人生百态,从各个角度展现女性美及中国古代社会世态百相。贾宝玉和林黛玉青梅竹马、两小无猜,长大**后追求真爱,迫于家族礼数,他们徒劳地反抗着。最后一个香消玉损,一个出家流落在外,这一悲剧不禁让人叹息。都说金玉良缘,可我只念木石前盟。尽管当时年纪尚幼,但我还是情不自禁地为这一凄美的爱情悲剧落泪叹惋。
青少年正是一个多梦的年龄段,我在书的海洋里尽情畅想着自己的未来。鲁迅曾说过:“失掉了现在,也就没有了未来。”人就应该勇敢去追求自己的梦想,趁现在青春年少、风华正茂,为梦想而努力。我们不能选择好看的皮囊、富有的出身,但我们能为自己去争取一个美好的未来。所以我们要趁现在多读书,读好书,读有用的书。
苏轼有云:“腹有诗书气自华。”书籍是精神食粮,填补我们空虚的思想;书籍是甘霖之源,灌溉我们干渴的心灵;书籍是良师益友,培养我们还不高尚的品性。书籍啊,你就是日日夜夜与我相伴的引领者;书香啊,是你一路相伴我成长。
一路成长,一路书香。书香常驻,成长不止。