有这样一种东西,会让你觉得是耳畔轻柔的呼唤,低声的诉说。
有这样一种东西,会让你缷去疲惫,会带你走向过往的回忆中。
有这样一种东西,会带给你心灵的震颤,会让你心中涌满感动。
有这样一种东西,没有多余的技巧,却能唤起你灵魂深处的良知与责任。
这便是书!
古人曾云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉“,惟有书能带给我力量,驱走黑暗,带来无限的光明,使我在前进的道路上不再感到迷茫与悲怆。
世界上需要金钱来恒量的,那便都不值得珍惜,而真正值得珍惜的,都是精神上的财富,就如同人生不在于年轮的多少,而在于年轮之上所闪耀的光华是否迷人。读书就是如此。它是心灵的慰藉,是精神的源泉与支柱。
“万般皆下品,惟有读书高”“风声雨声读书,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。作为一名中学生,我更有义务去延续这种传统与精神,开拓我读书之路。怀揣着这份认知与使命,我在茫茫书海中寻觅着,汲取着,探索着文化的根源,在中华民族五千年博大精深的历史中,书写着自己读书的图片奇迹。
蓝天有蓝天的深邃,大地有大地的博翰,读书则有读书的魅力,它让我在挫折中执著,在痛苦中坚强,在失败中磨炼,在成功中前进,在人生的道路上谱写着辉煌的乐章,高唱着清歌,迈向成功的殿堂。
读书让我有时陪伴吴承恩笔下的群猴在瀑布飞泻的花果山上嬉戏,有时与保尔一道在在环境恶劣的西伯利亚的冰雪天气下挥镐筑路,有时游荡于好汉林立的水泊梁山中,与他们一起餐风饮露,大碗喝酒,大块吃肉(只可惜我不会喝酒,也不爱吃肉。那也不妨事,暂且以茶代酒,以馍作肉),有时徘徊于情感纠葛的大观园中,与她们一道爱与恨,喜与悲。
有时在阴暗潮湿的巴黎圣母院里思索……
读书让我认识了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中浪漫飘逸的李白和“安得广厦千万间,大天下寒士俱欢颜”中忧国忧民的杜甫,以及图片那“桃花庵里桃花仙,摘得桃花换酒钱”中风流倜傥的唐寅,“横眉冷对千夫指,伏首甘为儒子牛”中嫉恶如仇的鲁迅,他们在书中演绎着动人的故事,在书中勾勒着他们的思想与抱负……在我眼中,《三国演义》是“天时、地利、人和”的最好诠释,得天时的曹操,操地利的孙权,握人和的齐备。《钢铁是怎样炼成》是坚强的结晶,逆境中成长,用生命去诠释为信仰奉献身心的誓言。《名人传》是乐观的化身,困而不屈,困而奋争,用双手去扼住命运的喉咙。
揭开《呐喊》、《彷徨》的纸页,我看到的是社会的黑暗,从彷徨无知到看清社会,是“举世皆醉我独醒”的清醒。
吹去笼在《城南旧事》表面的浮尘,回眸英子的成长,我明白了人生需懵懂过渡到成熟,需要作到“病树前头万木春”的积极向上。
书是一个人的灵魂,读书如同读心,在真正汲取了这些滋养之后,我猛然发现自己的身心变得超然物外了,一股沁人心脾的体香自内而外散发出来,而令人心旷神怡!
于是,一个个温馨的夜晚,呼吸着油墨的清香,我沉醉其中,享受着心灵的飞翔,一秒,一秒……。虽不敢废寝忘食,但乐在其中。书是我的好友,书是我的精神食粮,书是我前进的航标,相信在一本本好书的指引下,我一定会生活的更快乐,更精彩,前进的路会更宽广!