或一个慵懒的午后,或一个微风拂面的清晨,浅酌一盏香茗,细细品味,不止茶香,还有那令人放松的书香。贪恋指尖传来的触感,轻柔祥和,这样令人淡雅的迷醉的时光都是它给我的——书。
已记不清,书的影子究竟是以怎样的姿态走进了我的世界。成长的时代,陪伴我的总是阵阵书香。
观三国朝代沉浮。“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,好一个英姿飒爽的周郎,时势造英雄,却又惜英雄英年早逝。刘关张桃园三结义,论兵扶社稷,一番豪言壮志;玄德三顾茅庐,请出孔明先生,卧龙凤雏齐在为何不得天下,叹,天作祟……鬼才司马懿“修身,齐家,治国,*天下”,苦心经营数十年,终,得天下!
览水浒好汉豪爽不羁。世无明主,揭竿而起,大口吃肉大碗喝酒,论称分金银,劫富济贫,快哉!人生自当如此痛快!
品细腻红楼。林贾悲情故事令人怅然感叹,曹雪芹写下这部巨作大概也正符合他的心酸人生吧……
当然,不仅文学名著,自古唐诗宋词为华夏经典,怎能不阅?
叹岳飞“莫等闲,白了少年头”的无限无奈;喜陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的返璞归真;羡李太白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”的洒脱;而同是李姓的李清照却大不相同,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这位婉约女词人又生得几分凄怆哀婉;辛弃疾“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。”又怎是一个愁字了得;纳兰性德“白衣裳凭朱栏立凉月趖西点鬓霜微岁晏知君归不归”略带惆怅的风格我也相当钟爱。
淡淡的书香,沁人心腑,总让我的灵魂找到归所。沉浸书香的海洋,在其中淡开,淡开……