《做最好的自己》读后感800字
不知从何时起,兴许是几年前,从网络上流行起这样一股风潮,对于一些让人们有所感触的事件和人物,人们喜欢在词的前面加上一个形容词——“最”字。似乎唯有此举方能抒发出内心想要表达的强烈情感。
然而,人生真的能做到那么多的“最美”、“最佳”、“最好”吗?
我们的生命是一个个相似而又不同的过程。至于人生到底该如何度过,这应是每个人穷尽一生所不停探索的。在阿波罗神庙的门楣上,就刻着“人啊,认识你自己吧”的箴言。
诚然,我们的生命又像多米诺骨牌,且又为蝴蝶效应所限制。每个人每时每刻都面临着不同的机遇,要做出不同的选择。一两步的选择,或许可以成功的预测出结局,但接下去的几步呢?已选择的这一步在接下来的过程中有影响吗?而这份影响又会占多大的比重呢?
因此,没有人知道何为最好的选择,何为最好的结果。正如向来只闻“美丽人生”,未见狂人“最美人生”。
说到这里又有人会问,那么该怎样做好自己,进而成就这个“最”字呢?
首先要了解自己,明白自己是个怎样的人:有哪些独特的地方,有哪些优点和缺点,有什么兴趣和爱好,有什么理想和志向。其次你要接纳自己,就长相,矮也罢,黑也罢,胖也罢,你就是你自己,你要满心喜悦的面对自己,能够像欣赏艺术品一样欣赏自己。无论你的家庭富有与否,你的父母是否都是知识分子,你都要承认他,坦然接受他;然后要不断完善自己,做最好的自己。当然最好不是和别人比,因为天外有天,人外有人,和别人比较,你永远都成不了最好的一个,你也永远享受不到那种喜悦。最好,是和过去的自己比较,努力让自己的每一今天都有新收获,有新进步。做最好的自己不必在乎你昨天是怎样的人,因为只要努力,你就可以做得更好,只要你坚持努力,你完全可以成为最好的自己。
作为一名现代社会中的高中生,学会做最好的自己尤为重要,因为只有这样你才能在不断超越自我的同时超越别人,跨上更高的一级人生台阶。随着时间的推移你将会踏上更多不一样的台阶,去感受那独具特色的风景,充实生活,使每一天都更加多姿多彩。
让我们从此刻开始,做最好的自己!