放学后,刚走到家门口,鼻子就被一股浓郁的糖稀香味侵袭。我迫不及待地冲进家门,正好看见从厨房端着菜走出来的妈妈,妈妈扭头看向我:“回来啦,饭也做好了快尝尝。”
我放下书包,坐在餐桌旁,盘子里的拔丝红薯,一块块被金光闪闪的糖衣包裹着,显得格外耀眼。妈妈用筷子夹住一块,往上一拉,浓浓的糖稀,变成了无数条金丝线。
我抱着期待的心情,张大嘴巴,接下妈妈筷子上的拔丝红薯。热腾腾的红薯像糖葫芦一样,外面糖浆裹着酥酥的,脆脆的,里面软软的,甜甜的。我抓过妈妈手里的筷子,又夹起一块放进嘴里。红薯刚入嘴里,沁人心脾的甜蜜味,便在唇齿间散开,直到嘴里都被这甜蜜占领。
我一边吃着,递给妈妈一块。她有些迟疑地张开嘴,细细地品味。过了一会,妈妈说道:“我的妈妈生前也爱吃甜的,尤其是这拔丝红薯。可是事不随人愿,如今她再也吃不到了。她生前因为身体原因她不能过度吃甜的,就经常做给我吃,我吃着吃着就腻了,便再也没吃过,现在更没机会吃了。”母亲说完,笑了笑,这笑包含了很多。我嘴里嚼动红薯的速度越来越慢,心里暗暗决定了什么。
以后我经常缠着妈妈做这道菜,不是为了满足自己的口腹之欲,而是为了让妈妈记住这爱的味道。