自打我记事的时候,就知道有一种叫马芷菜的野菜,大田里虽有,但并不多,多散见于菜园子的地头和田梗上,铺长在地面,综色的茎,叶子深绿肥厚,呈瓜子形,凡是农村长大的孩子都知道这种野菜,它特讨农村人的喜欢,有菜没菜,常被搬上餐桌,从地里挖来,略一加工,就会成为人们的美味佳肴。
原来我很少吃这种野菜,是由于我三岁时得了一种病,腮下出了一个小疙瘩,作了手术后,母亲不知听那个医生说,马芷菜发疙瘩,怕我再次发病,就常告诫我,要远离这种菜。即便有时看见别人拿着马芷菜做的菜馍大口大口地吃着,我还是忍不住向别人要那么一点点,过一过口瘾,不过还真不敢多吃,怕医生的话灵验了,害我再次手术。稍微大些时,饭量大了,有时家里也做马芷菜馍,偶尔吃一个半个,也没见怎么着,慢慢地胆儿大了,越吃越喜欢吃,现在,马芷菜成了我吃的野菜中的最爱了。
马芷菜生命力极强,繁殖也快,有时成片成片的,不一会儿便薅一竹篮。上好的马芷菜茎不能太老,太老了有筋,薅的时候找那些鲜嫩的,叶片肥大的,做出来的菜好吃,马芷菜耐旱,旱了的时候,马芷菜长势不好,叶小籽多,茎也很硬,不能入菜,如果真没有太好的时候,就薅其尖部的新芽,那就需要多费些功夫了,不过像我这种吃货,即便薅新芽,也要薅个够解解馋。
加工马芷菜时,很简单,洗净切碎,放些调料,拍成白面饼蒸馍,或用少量面粉搅拌蒸蒸菜,不管是马芷菜饼还是蒸菜,出锅后,还必须再捣点蒜泥,放一点香油,蘸着吃,那才叫一个爽。前些日子,有个朋友,拉我跑了很长的路到一农家餐馆吃饭,没想到餐馆的特色就是马芷菜馍,上来一盘,两个馍饼切成几个小块,一会儿就吃光了。我一问,一盘6元,这么贵,想吃也不敢再要了,怕朋友破费。
我住的这个城市,有个菜市场,菜市场的东门有个地摊,专门卖野菜,我经常去那儿买点马芷菜回来,后来一问,竟然是菜农专门种植的。菜农有那么多的菜不种,偏要种马芷菜这些野菜,说明这些野菜不仅好吃,而且绿色环保,系纯天然食品,马芷菜能成为一种产业,是我始料不及的。
夏天来了,又到了马芷菜生长的季节了,我还要专门去薅,亲自去做,尝尝鲜,解解馋。