上个月,表哥来了我家。我高兴的一蹦三尺高!当我们正玩的不亦乐乎时,妈妈从厨房里出来,正要去丢掉这几个鸡蛋壳。这时。我叫住了妈妈,并要了几个鸡蛋壳。我说:“表哥,我在想口朝下好口朝上的蛋壳的承受力会不会相同呢?”表哥说:“那我来实验一下吧!”
材料:圆珠笔一枝,两对口朝上的蛋壳和两对口朝下的蛋壳。
过程:先把圆珠笔对准蛋壳,手一放,圆珠笔落到口朝上的蛋壳,蛋壳没有破。第二次,圆珠笔刚落下去,口朝上的蛋壳就破了。接着,我拿起圆珠笔向口朝下的蛋壳落去。一次。两次。三次......口朝下的就像穿了一身钢铁一样,连刺了几十下朝下的蛋壳就是不破。为了证实实验的可信度。于是我们换了铅笔来实验,可结果一样。我百恩不得其奇解,便上网查找了原因并向我在建筑工地的叔叔请教,最后得出了答案:用圆珠笔或铅笔垂直去刺,因为口朝下的蛋壳受力较集中,所以比较容易被刺破;而口朝下的蛋壳受力会分散,因此就不容易被刺破了。在生活,你经常会看到建筑工地里的工人们头上都戴着它安全帽。其实,安全帽也是也是一样的原理。当上空重物落下时,安全帽就可以分散力量,从而保护工人们的安全。还有就是我国著名的古代建筑“赵州桥”,它是中国首次把蛋壳的分散原理运用到修桥上的桥。拱形桥之能承受更多的重物,就要归功于他的分散原理。
我想长大以后可以发明一种军用的拱形轮胎,这种拱形轮胎可以给军方沉重的武器得以搬运。
这次,我发现了蛋壳的分散原理。长大以后,我要用这种原理发明更多的对人类有用的东西。