每次到姑姑家,我都非常惧怕她家那条凶狠的狗。见到我,它总是左冲右突,挣紧系在脖子上的铁链,冲着我拼命叫喊,声如巨雷;那充满怒光的双眼和尖刀般的利齿似乎表现出与我有不共戴天之仇。
然而,这次到姑姑家时,我诧异了:它的叫声不再洪亮,而是变得沙哑且很吃力,好像是集中全身力量把叫声从身体的深处挤m来一样,断断续续,痛苦而悲伤。每一声的结束都伴随着急促而无力的喘息。尽管如此,它一见到陌生人,还是要竭力站起来,在摇摇晃晃中张开那以往发出令人毛骨悚然的声音的嘴。那双眼睛依旧怒视着我,但已黯然无光。
“别怕,它生病了。”姑姑抚摸着狗的头,不无感慨地说道,“这狗养十二年了,真立了大功——自从有了它,盗贼就没敢沾家门。”姑姑还告诉我:去年村里来了打狗的,她就让它躲在窝里,这狗一声不吭,呆在里面整整一个星期。听了这话,我心里“咯噔”一下,不由得对这狗转惧为敬了。
夜里,我翻来覆去睡不着,爬起来,透过窗户,借着月光往外看。院里的大枣树静静地伫立在那里,那狗勉强抬抬头,迟缓地左右望望,不时发出阵阵**。它实在站不起来,只好用前脚在地上趴几下,之后,又转入它痛苦的**之中。
虽然我不懂狗的语言,却切实感到它那即将离开人世前的挣扎!它似乎正在跟它守卫了十多年的家告别,似乎是在对养育它的主人致歉——害怕失去已尽了十多年的职责。那哀号回荡夜空,撕扯心魄,我无法再听下去,心中热血翻滚。
第二天早晨,表哥要出门。我看到那**了一夜的狗不知哪来的力量又站起来,两腿哆嗦着,一步一颤地围着表哥转,是那样地依依不舍,又是那样的情深谊厚。这时不知谁在敲门,它依旧不顾一切地拼命叫喊,虽然叫声不大,但却震慑人心……