清明,在悠远的周代曾经盛行。古人很是注重这个节日,历代的诗人词家都是有关于清明盛况的描写,自古以来人们在清明节留下了很多风俗。
清明扫墓,追祀祖先,由来已久,相沿成*。扫墓,又叫墓祭、祭扫、上坟。清明扫墓是由于惊蛰、春分已过,冰消雪化,草木萌发,人们想到了本人的祖先坟莹,有没有狐兔穿穴打洞,会不会因旱季降临而塌陷,所以到坟上一方面肃清杂草,整修树枝,给坟上添几锨土;另一方面预备一些祭品,烧几张纸钱,给树枝上挂些纸条,举行个复杂的祭扫典礼,以表示对死者的思念。
现代二月,三月三有踏青之俗。“二月二日江下行,西风日肝闻吹笙”、“三月三日天气新,长安水边多丽人”,记叙的就是唐人踏青盛景。现代每逢这一天,人们聚亲约友,扶老携幼,乘大好春光到郊外踏青,然后围坐野宴,抵暮而归。
清明前后还传播着很多传统的丰厚多彩的文体活动,如拔河、荡秋千、放风筝、打马球、斗鸡等活动。清明节的风俗丰厚多彩,历代的记载非常浩繁。诗人怀清明之作更是争艳夺彩,不可胜记。从这些意义上讲,清明既是节气,也是一个传统的节日。