坚韧的作文
妇女节前夕,陕西省为有一定能力并愿意参加村官竞选的农村妇女们举办的“妇女参政培训班”开课了,参加培训的妇女们兴高采烈,有一个叫李长琴的妇女,尤其引人注目。
她40多岁,1.6米左右,看起来有些瘦小,也有几分苍老,在她那一条条皱纹里写满了她一生的坎坷。18岁时,她毕业回乡,与本村的一个小伙子结了婚,当时她就想用自己的知识改变家乡的贫困状态,但没有实现。这次培训班点燃了她参政的激情。两天的培训中,有一个项目是用左手写出:“我要当村官”,只见她眉头紧锁,一点一点地写下去,汗水一滴一滴流下,经过一次又一次失败的打击,她还是挺住了,她成功了,从中她深深地体会到:看似不可能的事,只要肯付出努力,成功就会象你微笑。
培训班结束,她的头脑中只有一个信念:我要当村官!这个声音一直回响在她的耳际。竞选开始了,她走上讲台,激动地读出那篇已经被她修改了三遍的演讲稿,演讲结束,台下响起雷鸣般的掌声,但由于老村长的参选,她以23票之差落选了,她微笑着离开了她奋斗了30天的战场,她把一句铿锵有力的话留在了现场:如果年龄允许,我还会来参加竞选!从头到尾,她都表现出现代女性特有的激情与坚韧。
这种坚韧并非只有日出而作,日落而息的农村妇女所独有,在我们身边,这样的女性还有很多很多。
飒爽英姿的女子**队队员,她们为了练微笑在训练的时候要把筷子放在嘴中,一上午下来,队员们的嘴都麻木了,连合拢都做不到了,下午还要进行格斗训练,因为合不拢嘴,一被摔倒就弄得满嘴泥沙,满嘴泥沙已经是令人十分难受的了,可是,被打得浑身青一块紫一块就更是雪上加霜了。“硬气功”的训练显得有些残忍,更考验了一个人的毅力。要拿酒瓶往头上砸。啪、啪、啪,声到瓶碎,玻璃碴子四飞。还有一项训练是让男兵拿木棍击打女兵,女兵要用硬气功抵挡,直到把棍子打断。最后女兵们练就了铜头铁骨之功,这样一群在家都是娇娇女,看似柔弱的小女生竟如此勇敢、坚强,真令人惊叹!
中华女儿,从古到今都以勤劳、坚韧著称,上至至尊的武则天,下至我们千千万万的妈妈们,都将这种坚韧一代代传承下去,在妇女节来临之际,我要热情讴歌她们的智慧、勤劳与坚韧!