坚韧优秀作文
春天来了,万物从沉睡中苏醒,青草、树木开始抽出嫩芽。春回到了人间,万物复苏,大地一派生机,竹笋也偷偷地从泥土里钻出来,一下子铺满了竹林,举目四望,一碧千里。它们挻着嫩绿的身子,随风摇曳,那么柔软,那么耀眼。
我家后面的竹林里,也冒出了许多大大小小的笋芽儿,笋芽儿从深深的泥土里钻了出来。我到了竹林里,踩着密密麻麻的小草前进时,突然,我感觉脚底下好像有什么东西,我拨开草一看,原来青草下边有一个小小的笋芽儿,好像只要一使劲就会齐刷刷地冒出来,再厚再密的一青草也阻拦不了它们钻出泥土的精神。哪怕是再重再硬的石头也阻拦不了它们生长的劲头。当狂风暴雨疯狂地冲下来时,笋芽儿却不向狂风暴雨低头、折腰,风吼着卷来,雨像箭一样射来,笋芽儿不屈不挠地争斗着。暴风雨终于消失了,笋芽儿更加生机勃勃。大自然赋予了它们多么顽强的生命力啊!
我喜爱笋芽儿,有的笋芽儿只有一点尖尖的小脑袋,有的没有高出我的腿,还有的已经高出我的头顶了。它们默默地向上努力生长着,我情不自禁地走上前去,抚摸着那一株株朴实挺拔的竹笋。
那一株株不起眼的竹笋,居然有如此顽强拼搏的精神。我的心头怦然一震,这一震使我明白了竹笋的精神是什么,是—坚韧,是—勇气。