我的小侄女作文
大年三十,我们到外婆家拜年。外婆家四世同堂,最小的是我小舅舅的孙女儿童童,也就是我的小侄女。她已经三岁多了,长得跟个洋娃娃似的,肉嘟嘟的脸上镶着大大的眼睛,粉嫩嫩的鼻子。笑起来别提有多可爱了,大眼睛眯缝成了小月牙儿,嘴角向外咧着,时不时还流下一串口水。不过,你别被她可爱的表象所蒙蔽,她呀,淘气得很哪!不信?你瞧吧——
舅妈带我们去超市。一开始,童童还是蛮乖的,她拉着我的手,看看这个,摸摸那个。我们到了水果区,童童忽然拿起一个橘子就往地上扔。我急忙捡起来,一看橘子没有摔坏,就放回了货架上。谁知她又抓起一个,这回扔得远了。我再捡,她再扔,一口气扔了五六个。我看此地不宜久留,赶紧带她离开。哪知道她好像上瘾了,看见青枣扔青枣;看见小番茄,更是抓起两把左右开弓。一下子,超市地面上已经遍地狼藉。“行凶者”得意地看着自己的杰作,我只好一边捡,一边耐心地跟她讲道理:“童童,这些水果是超市的,你这样扔坏了要赔的。”她也许听不懂,还在那儿呵呵地笑。我刚收拾好这边,她又开始扔苹果了。我吓得大声喊舅妈来,她才罢手。
吃晚饭了。好不容易把她哄上宝宝椅,她又来事儿了:用勺子舀起一勺汤,自己喝一口,剩下的倒我碗里;嘴巴里嚼着嚼着,就“呸”地一声吐在桌子上,要多恶心就有多恶心。吃没吃相,坐也没坐相,动不动就站起来,一脚踩在桌子上;两只小油手在桌子上抹来抹去,还要来拉我的衣服。我吓得一个劲儿往妈妈那边缩。舅舅舅妈一个唱红脸,一个唱白脸,然而并没有什么用。往往只是消停个一两分钟,然后故态复萌。我三口两口扒完了碗里的饭,准备躲开。谁知她号啕大哭,再也不肯吃饭了。妈妈只得把我拽回去,见我回来了,她这才安静下来。
临回家的时候,免不了又是一场大闹。在她的撒泼哭嚎声里,我们狼狈地逃之夭夭了。唉,我的小侄女,揭开可爱乖巧的表象,简直是一个“混世魔王”啊!