写我和书的故事作文
高尔基说书是人类进步的阶梯。书是我最亲密的朋友,也是我最要好的伙伴。我和他共同成长,共同进步!
妈妈说,在我一两岁的时候,她从亲戚朋友那里淘来了很多的二手绘本,我会用稚嫩的小手捧起一本,蹒跚着去找妈妈,拽着她的衣角,嘴里发出含糊不清的音节:读读
上幼儿园中班了,简单的绘本再也满足不了我的胃口了,妈妈给我订了当时非常流行的《幼儿画报》、《巧虎》等一系列书籍。画报一到家,我就迫不及待地拆开,和妈妈静静地坐在沙发上,细细地品味起来。妈妈拿着书,用手指着字,我逐字逐句地读,遇到不认识的字,妈妈会提示,也会用红笔把它圈起来,做个记号。每当我通篇读下来而没有错误时,妈妈会给我一个大大的拥抱。我们就这样如饥似渴地读着,没两天的功夫,订阅的书籍就读完了。幸运的是我们小区里不久有个小型图书馆。每天放学后,妈妈就带我去借书。有时候妈妈要忙家务,我就自己囫囵吞枣地读起来。虽然似懂非懂,但也读得津津有味。
上幼儿园大班时,我完全可以自己读童话、寓言、短篇小故事等等。妈妈只需要放学把我送到图书馆,两小时后再来接我。周末再带我去市里的图书馆泡上一整天。回来的时候再背上满满一大包从图书馆借来的书。
在上小学前,妈妈大概统计了一下,我差不多可以认识2000个汉字,会背200首唐诗,会讲故事,会简单的英语对话。而陪伴我的小伙伴也从简单的绘本变成了故事书、童话书、小说、成语故事小巧的独门书柜现在已成变成了整面墙的四开门、上下各六层的大书柜。
小学功课繁忙,再也没有时间去图书馆了,但一有空我就会从书柜里挑一本书出来,如痴如醉地读着,往往读着读着就忘记了写作业,忘记吃饭,直到耳边传来妈妈的叫喊声。
书,是我的好伙伴,也将是我一生不变的挚友。在它的陪伴下,我会茁壮成长!