同学们,你们有过这样的体验吗?背书背不出来的时候,抓耳挠腮,苦思冥想,汗流浃背,可还是一筹莫展?每当这个时候,你一定痛苦万分吧。来,悄悄告诉你,我有一个背书的小绝招,也许能祝你一臂之力呢。
去年暑假,老师布置了一项每天背诵五句歇后语的作业。前几句耳熟能详,背起来自然轻松万分,可后面的却深奥难懂,越来越难,让人头疼不已。不过我很快找到了一个小绝招,帮我结束了这场背书危机。
那天,我要背的五句歇后语分别是:裁缝师傅戴眼镜——认真,常用的铁具——不生锈,秤砣掉在鸡窝里——捣蛋,厕所门口挂绣球——臭美和参天大树——高不可攀。按照以前的背书方法,我先将每一句歇后语的意思都理解一遍,然后再读几遍句子,就开始背诵了。可是这次却没有那么顺利,有好几次,我明明觉得自己已经会背了,但到了妈妈面前,还是背了上句就忘了下句。我急得不停地扯着衣角,又挠挠自己的头发,可脑子里就像是装了一团浆糊似的,一点头绪都没有。
该怎么办呢?我焦急地问妈妈:“为什么我背课文时很容易想起下一句是什么,而背歇后语的时候却会背好上句记不起下句呢?”妈妈想了想,说:“因为课文的上下句是有关联的,内容可以衔接在一起,而这些歇后语却是相互独立的,没有联系。”听了妈妈的话,我恍然大悟,说:“那我想出好办法了!我们可以把这些歇后语编成一个小故事,这样不就有关联了吗?”于是我开始思考起来,这五句歇后语编成了一个小故事:我走在一条街道上,路过一家裁缝铺时,看到一个裁缝师傅戴着一副老花镜在认针(真),这针经常用,光亮光亮的,没有生锈,隔壁有个老奶奶在称鸡蛋,秤砣不小心掉进了鸡窝里,鸡受到惊吓先飞到了厕所门口挂的灯笼上,然后又飞到旁边那棵高不可攀的大树上。这个方法果然见效,我心里想着这个有点可笑的小故事,这些歇后语就像是被串成了线,一个接一个地从我的脑海里冒出来,我果然流利地背完了五句歇后语。
这个背书方法让我顺利地完成了暑假的歇后语背诵。这就是我的背书小绝招。你们觉得它好用吗?