田地里,一大片浓绿的稻子全不见了,只剩下光秆儿。稻草人痛心,不忍再看,想到主人今年的辛苦又只能换来眼泪和叹气,他禁不住低头哭了。心想:“都是我不好,没能看好这块田地,主人应该会很伤心吧?”
收割的那一天,老太太看着一块空空如也的地,很伤心。稻草人看见主人伤心,自己也很难过。
好消息来了!一年后,几个年轻人知道老太太的处境后,很同情她,为她捐了款,并且帮老太太一起种这块田。
稻草人高兴极了,终于有人来帮助主人了,它心想:“从今天起,我一定要守护好这块地,一定不能再让主人的努力白费,一定要让主人笑一笑,一定也会让主人的丈夫和儿子高兴。”
果然不出所料,几天后的一个晚上,一只小蛾飞来,稻草人想:“这次一定要把你赶走!”稻草人拼尽全力,随风舞动,不停扇动扇子,趁小蛾在空中停留的片刻时间,稻草人就把小蛾已经赶走了。
这一年,稻子又大又饱满,多亏了稻草人把小蛾赶跑,也多亏了那些年轻人的善良。
老太太看到了,非常高兴,露出了久违的笑容。
从此以后,老太太变得乐观、开朗,也在这期间多了几个“儿子”和“女儿”。
老妇人到田里来了。她看见田里原来一大片浓绿的稻子全不见了,映入眼帘的是一片光秃秃的稻田,只剩下了光杆儿,上面还停着几只飞蛾,她顿时明白过来,是飞蛾带来了这片稻田的灾难。可是为时已晚,现在明白过来又有什么用呢?老妇人后悔不已,想到自己今年辛勤的劳动和付出,就这么没了,不禁潸然泪下。
冬天到了,外面飘着鹅毛大雪。老妇人一个人在家里饿着肚子,瑟瑟发抖。因为她今年种的稻子都被飞蛾吃光了,今年根本就没有什么收成,所以到了冬天就没有粮食吃了。老妇人缩在墙角边,她的房子是由草棚子搭成的,风完全可以肆无忌惮的灌进来,冻得老妇人嘴唇青紫。老妇人想起了自己这一生悲惨的命运:九年前,她的丈夫早早的离开了人世,留她和儿子两人在这世上彼此相依为命地活着。她每天起早贪黑地种田,足足有三年,才勉强把她丈夫的丧葬费还清。没想到儿子紧接着得了白喉,也去世了。
她当时就晕过去了,后来就落了个心痛的毛病。这回只剩她一个人了,老了,没有气力,还得用力耕种,又挨了三年,总算把儿子的丧葬费也还清了。可是,接着两年闹水,稻子都淹了,不是烂了就是发了芽……想到这些,老妇人不禁又落下了泪来。第二天,村民们在她家里发现了她冰冷的尸体。
夜深人静,万籁俱寂,孤独的稻草人在惨淡的月光下更显得憔悴。他听着害虫咬嚼稻叶的“沙沙”声,看着那些光秃秃的稻杆,想到主人的眼泪,心都快要碎了。他低下头,忍不住“呜呜”哭了起来。
他的哭声悲凉、无奈,在田野上巡视的猫头鹰被哭声引来了,萤火虫闻声提着灯笼赶来了,蝙蝠循着声音飞来了,青蛙和蟾蜍结伴赶来了……动物们越聚越多,他们听了稻草人的哭诉,都为他家主人的悲惨遭遇而揪心,被稻草人的善良和忠诚所感动。大家决定商量出办法挽救这片稻子。
“稻草人,不要哭了,我们会帮助你的。”猫头鹰站在稻草人肩头,低声安慰稻草人。战斗开始了,猫头鹰指挥大家分工合作:青蛙和蟾蜍这一对专门吃害虫;七星瓢虫专吃还未孵化出的虫卵;萤火虫点灯照亮,让勇士们看得更仔细;蝙蝠做好服务工作,消灭前来骚扰的蚊蝇,使战士们可以专心杀敌……稻田里一片繁忙,到处是忙碌的身影,随处可听见害虫临死前的**声。
天快亮的时候,大家总算忙完了。稻草人看见稻田里的害虫被消灭得干干净净,激动地“呜呜”又哭了起来。朋友们与稻草人告别后,稻草人重新打起精神、挺直腰杆,昂起了头。他想到主人脸上的笑容,手中的扇子挥动得更起劲了……