早晨,我起得很早,妈妈带我去买早饭。我闻到了一阵阵香甜的气味,正猜想到底是什么这么花香,没走几步就看见了一棵开满一束束金色小花的树。妈妈说这是桂花树,而枝叶中间那金黄色的小花朵就是桂花。香味正是这桂花随风飘散出来的。妈妈还说桂花不但香味扑鼻,每年的金秋十月,桂花盛开的季节有很多的人会爬上树,细细采摘花朵然后制成桂花糕,据说浙江的桂花糕挺有名的,还曾是贡品呢!初此之外这金黄色的小花瓣晒干后还可以泡茶喝,有清肺和美白的功效呢!没想到这不起眼的花还这么有用,我决定午饭后去采摘一些桂花,泡茶喝。
午饭过后,我提着篮子,约上几个志同道合的朋友一起去采摘桂花。爬上那棵长满数以千计的小黄花的桂树,闻着桂花沁人心碑的芳香,在心动的同时我们的手也不闲着,坐一下右一下,把那散发着阵阵花香的桂花存放入篮中。整整摘了一个下午,待太阳下山,月儿露出半边脸的时候我们才带着满满一小篮的桂花回到了家中。等待第二天的太阳出来晒制桂花干。
晚上我做了一个美梦,我梦见自己和家人一起正喝着我亲手摘下,亲手晒干的桂花茶呢!