一丝惬意心中来初三作文
在无眠的月夜里,窗外下起了缠绵的春雨。
清凉透亮的雨滴小扣窗棂,带来美好的玄想。我忍不住爬起身来,走到窗边。
清凉的风透过纱窗,轻拂我的面颊。月在一片云雾中若隐若现,在这轻云淡月中,我仿佛跌入漫天的星月。
在这样清幽的月夜里,睡觉岂不是太可惜了么?听着轻打芭蕉的潇潇夜雨,我的心被封冻在雨滴里,带回遥远的梦中,那是宋室的江南。
帘外雨潺潺,春意阑珊。雨声中氤氲着月的清新,在窗上留下一片曲折的记忆,丝丝眷恋淹没在雨中,流淌在古老的大地上,百转千回。
于是我便安心地躺在床上,夜阑卧听风吹雨。那动人的旋律充满节奏地在寒夜里奏响,忽远忽*,或急或缓,时起时伏。远了有缥缈之意,*则有恢弘之势;急时如密密的鼓点,缓时像点点的琴音;声起如亲临金戈铁马,声伏如远听古弦清音。我的心荡漾在雨中,那雨也淅淅沥沥地下在我的心潮,一丝惬意心中来。
夜竟是如此奇妙!我想起曾经在深夜常与朋友互相讲鬼故事,把对方吓得汗毛直竖,畏惧暗夜。为什么不多看看生活的美好呢?月光、暗夜柔和地隐遁了世间万物,春雨轻扣心扉,这自然地一切不是很美好么?
在这花月宛然的时刻,在这美好的意境中,有一盏茶,一本书,一段轻音乐,就更能将这清幽的美发挥到极致。在书香、茶香、月香中,我静静地听潇潇夜雨,听杨柳堆烟,寻常巷陌,听到那雨滴与窗的碰撞,仿佛江上船夫的摇橹声。
常常在遥远缥缈的声中,便进入梦境。梦中,看到江上如烟般的春雨。鱼儿探出头,大口大口地吞食月光。
晚风中,一切都变成月光的海洋。