一丝惬意心中来
淅淅沥沥的雨声将我从睡梦中唤醒,看一眼窗外,朦胧雾色映入眼帘,道路上车子的灯光并不算刺眼,撑伞走着的人却格外醒目。一阵冷风袭来,发丝凌乱开来,风拂过脸庞,细细的雨珠坠落鼻尖,睡意一下全无,不禁清醒了些许,转身回到写字桌前,将自己埋没在书海中……
雨声在耳边鸣奏,偌大的房间只剩我一人,空荡荡的,显得格外寂静。书桌上摆满了成堆的课本,不免感到心烦意乱,笔尖下流淌着一串串字符,不经意间密密麻麻已布满。抬头望一眼时钟,似乎为了替雨声伴奏,故意放慢了许多,时间一分一秒流逝,脑子里却充斥着空白。或许是难耐一人的寂寞,或许是心烦作业的杂乱,或许是不满雨声的倾诉,我撑起伞,步入雨帘。被雨洗刷的城市,更增添了一份情趣,焕然一新,成片的绿色显得更为朝气。看着雨珠在伞面上打转、徘徊,心情竟变得舒畅起来,漫不经心地在大街上走着,没有目的,竟丝毫察觉不到一点心慌,反倒恋上这种感觉。
悄声在书店门口停驻,透过玻璃窗呈现出一派静谧的景象,掀开门口的帷幕,放轻脚步,转身融入,藏身于不经意间所触到的惊喜中。漫步在书店里,一排排书架整齐有序地呈现着,书本在隔层间静置着。用手细细划过,轻轻触碰着书面,一种感觉从神经末梢传送回心底,勾起了兴趣。心里盘算着,从书架上找起,一排排,一列列,书名尽收眼底,手指在书的侧面上轻轻跳跃着,留下痕迹,享受着弹钢琴般的滋味。时而蹲下,时而弯腰,时而踮脚,发丝在不经意间垂到耳边,视野变暗了不少。轻轻撩起,恍惚中,硕大的字体映入眼帘,“时光尽头我依然等待?”嘴里传出轻微的声响,好奇心越发驱使着我想要打开它的冲动,将书本轻轻从书架上取下,拂过书面,手里感到十分舒服,蔚蓝的封面呈现着,不禁令人赏心悦目。细细打量着,书并不厚,却显得格外精致,作者的用心使我的嘴角勾起一抹浅笑,全然不顾地板上有灰尘,随便找了处地盘腿而坐,靠着书架,一页一页的翻阅着。
小心翼翼的翻开,扉页上呈现着格外吸引视线的图案:灿烂的星空,充满遐想的街道……继而看到楔子:为了铭记,那二十年未来到的盛夏,日光倾城而下,时光的痛伤印记在身上,慢慢腐朽。
唯美的文字悄然触动着心灵深处的琴弦,不禁细细体会,慢慢回味,意犹未尽着,不免迫不及待地翻开下一页。沉浸在书的世界中,慢慢淡忘了时间,偶尔抬头,余光中瞥见一幅安静祥和的景象,只听得见翻书的声响,坐着的人们,靠着的人们,脸上的笑容随处可见,映在玻璃窗上的画面竟显得不那么真实,仿佛把人们与外界隔开,置身于这美妙的境界中。
不知过了多久,一丝淡淡的倦意爬上心头,轻轻伸了个懒腰,不经意间才发现天已经暗了,心中不免感到一丝诧异:时间怎过得如此之快,竟毫无察觉?站起身来,不舍地将书本放回,视线在书架上停留片刻,一丝失落布满心头。走出书店,天已放晴,留恋着看了许久,伴随着微风,心情竟豁然开朗起来,度过了这样一个美好的下午,沉浸在书海中一丝惬意早已占据失落,填充心房。