一丝惬意心中来初中作文
我微笑着,望着这棵小生命,一丝惬意心中来。
——题记
树枝上知了在歌唱,树荫下微风**,望着树脚下那棵金黄的蒲公英,我微笑着,一丝惬意心中来。
小小的金黄色花蕊点缀在花儿的中央;黄色的花瓣整齐的分布在其周围,像极了随时待命的金甲侍卫。嫩绿的花托默默支撑着精神的寄托,几片拇指大小的的绿叶,互相依偎着,衬托着小黄花;装点着树下这片寸草不生的贫瘠,展现着独特的美,让我心醉。
我微笑着,望着这棵小生命,一丝惬意心中来——我不禁惊诧于它的魅力了。
我猜想:它许是去年夏末秋初历经磨难坚持不懈才落到这儿的吧?可它明明可以落到小河边,那里有丰富的水源;它明明可以落到田野里,那里有肥沃的土地;它明明可以落到……但它没有,它放弃了安逸的生活,放弃了舒适的环境,选择了这干巴巴的不毛之地,就连阳光也很吝啬的地方。它的选择对吗?那抹金黄告诉我,很对,非常对。它这般渺小,这般脆弱,在这儿能够活下来吗?它顽强的生命力告诉我,它办得到。它在这儿扎根是为了什么?它旺盛的金黄色的花朵告诉我,不为别的,只为一个使命和一份寄托。
我微笑着,望着这棵小生命,一丝惬意心中来——我不禁敬仰它无悔的选择了。
牡丹有富贵的气质,兰花有高雅的气质,梅花有坚贞的气质,莲花有清廉的气质。蒲公英也许谈不上气质,但当它在风中努力寻找归宿时,当它快要落地又拼命挣扎而起时,当它落到这贫瘠的土地上煎熬生存时,当它被风吹到又挺直腰板儿时,当它抽出嫩芽捧出花苞汗流浃背时,当它竭尽全力绽放独特的自己时……我在它旁边蹲下来,仔细的审视着,我觉得它比前面的那些花儿都有气质——随遇而安、不屈不挠、坚持不懈……这种气质是精神的升华,蕴藏着坚定的信念。
我微笑着,望着这棵小生命,一丝惬意心中来——我不禁倾慕于它的气质了。
或许明年的今天,我还站在这儿,树上知了依旧歌唱,树下微风依旧**,只是眼前多了一片金黄……我幻想着,微笑着,一丝惬意心中来,幻梦中,我成为那片金黄中的一朵。