一丝惬意心中来初三作文
捧一杯香茗,听一曲古音,独自坐在自己的三味书屋,在书卷的墨香中遨游,无尽的烦恼顷刻间烟消云散,不觉中,惬意之感涌上心头。
英雄气概
楚汉的金戈铁马给人以惬意的豪迈。乌江怒吼,乌骓嘶鸣,滚滚乌江之边,是谁大喊道“力拔山兮气盖世”。又是谁,在皓月之下陷入了沉思——进,是排山倒海的重重敌军;退,是无言以对江东父老。四面楚歌吹散了士气,吹来了败笔,也吹乱了你满头青丝。眼看着大好河山就要失去,可你的一世英名怎能被江水带走?于是,你毅然,刀光剑影只在一瞬,可那身影却凝成了永恒。项羽,想到你乌江自刎的悲壮,“义”字当先的豪情,我的胸膛便氤氲了你豪迈之气,怎能不惬意?
铁马金戈
南宋的战火纷纷给人以惬意的坚韧。病榻之上,你不曾**。听着窗外狂风骤雨,就像当年硝烟弥漫的战场,你多么想做那高傲的海燕,在暴风雨中尽情地穿梭。但,怎奈,无尽的病痛将你紧紧地缠绕,迂腐的朝廷收编了你的士兵,投降了金,打碎了你的复国之梦。然虽铁马金戈不复,但豪情壮志未了。风为铠甲,雨做宝刀,让你的报国之思穿越了无尽时空。墨为状语,笔为良驹,那大笔挥毫之下篇篇铿锵檄文,便乘风般飞往了战场,助将士们英勇杀敌。陆游,你虽身已老,但心未老,那坚韧不拔的品质,怎能叫人不惬意?
皓月当空
北宋的月,对你来说不是圆的。皓月之下,你一人畅饮,将屡屡忧伤轻斟入酒杯,一饮而尽——多么美好的月景!而回首自己,你怅然若失。尽管纵横官场的你赤血精忠,却为百官所鄙视,纵然寻寻觅觅的你丢官弃士,却依旧亲人难觅,敢问这世间可曾有过一件快事?然,倏忽间,你彻悟——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”无尽的矛盾与苦闷便在你豁达的胸襟中升华。东坡,你的豁达怎能不让人惬意?
在书海之中,我与一位先哲倾心而谈,他们令人尊敬的品质,着实令我一丝惬意心中来。