“世上只有我的妈妈好,有妈的孩子像个宝……”这首儿歌从小萦绕在耳畔,滋润着我们幼小的心灵。可母爱为什么是世界上最伟大的爱呢?上小学四年级时,母亲以自己的行为对这个问题做了很好的很深刻的诠释。
我还清楚地记得,那本是一个初夏,早晨天空还天空湛蓝湛蓝的。我刚津津有味地吃完我的妈妈精心准备的午餐,准备背着书包上学去。可不知怎的,刹那间,电闪雷鸣,大雨倾盆。我的妈妈对我说:“今天下这么大的雨,我骑车送你去上学吧!”“雨下这样大,水又这样深,你骑车送我太危险了!”我说。我的妈妈说:“没事儿,我技术好,这雨挡不住我的。”我只好答应。
我背着书包,来到楼下。门外瓢泼大雨随风袭来,我不禁打了个冷战。我的妈妈赶紧给我换上雨衣,扣紧扣子,我顿时感到温暖了许多。就在我准备上车时,我抬头看见我的妈妈没穿雨衣,也没有打伞。我问我的妈妈:“我的妈妈,你怎么没穿雨衣,也没打伞呀?”我的妈妈一愣,说:“我的雨衣坏了,伞是上午被你爸爸拿走了。没事的,快上车吧!不然迟到了!”我也顾不了那么多,只好上了车。
路上,雨越下越大,风越刮越紧。我的妈妈吃力地骑着车,艰难的向前跋涉,雨水像小溪般顺着她的头发流了下来。不知是雨水还是汗水,我的妈妈的衣服湿透了,紧紧地贴在身上。我看在眼里,急在心里。我的妈妈却浑然不觉,坚定而有力地蹬着她的车子,不时用力摆摆头,甩掉强行钻进眼睛的雨水。那甩出去的雨滴划出一条条弧线,刺破雨幕。顿时,我的妈妈定格在我的视线里,凝固成一尊爱的雕塑!她是那么坚毅、庄严而高大!
时间像凝固了似的。原本15分钟的路程,那天我们好像走了半个多小时。终于到学校门口,这时的我的妈妈脸色苍白,显得异常憔悴,但她还是面带微笑地说:“幸好还没有迟到,赶紧进教室里去吧!”在跨进校门时,我转过头,看到我的妈妈仍然在校门口张望。我望着雨中我的妈妈瘦弱的身影,眼泪像断了线的珠子一样掉了下来。“谢谢您,我的妈妈!”我在心里默默念叨着,勾着头进了教室。
母爱是什么?母爱是一根绳子,我在绳子的一端,而我的妈妈就在绳子的另一端。母亲是一把伞,她用她的爱为我撑起一片晴空……