记忆,像是绵长的河流,蜿蜒在我的心里,母爱就似那时时溅起的水花,在我内心深处激起一阵阵涟漪。
5岁那一年的清明节,我第一次跟爸爸妈妈回老家扫墓。从没有经历过扫墓的我,内心不禁有些害怕,妈妈好像看出来了我的心思,一路上紧紧牵着我的小手。
墓地在山上,当时下着雨,路又滑,这对于5岁的我来说真是件不容易的事。半路上妈妈说:“累不累,妈妈背你吧?”我很想让妈妈背,那句“好啊”都到嘴边上了,我抬起头看见了妈妈的汗水夹杂着雨水在一颗一颗地往下滴,这时我才知道妈妈手中的伞一直在我的头顶,而她似乎忘记了天空在下雨,只是在担心我累不累,会不会被雨淋湿。我连忙装出轻松的样子:“不用了,妈妈一点儿也不累。”妈妈欣慰地笑了,目光里都是温柔。
终于,我们到了墓地。“噼噼啪啪”一阵鞭炮声从我的耳边“炸”过,我没玩过鞭炮,觉得特别有趣,很想试试怎么点燃,于是我学着大人的样子,一手拿着鞭炮一手拿着打火机想要点燃它,这时,妈妈看到了,连忙冲过来,没想到妈妈情急之下没看见脚下有块石头,一个趔趄,妈妈摔倒了,但她跟没事人一样赶紧起来冲到我面前,把我手上的鞭炮扔掉。这时,我看到妈妈的膝盖渗出了血丝,但眼里却如释重负。
我原本以为妈妈太严厉,*时总是因为一些小事批评我,但这次的扫墓事件,竟撑起了我明白母爱的船帆。以后的日子,每当我遇到困难,珍藏在心底的记忆总是会鼓励我:“无论发生什么,妈妈会一直牵着你的手,跟你一起面对”