花开花落,春去秋来,徘徊在时光的长廊里,总有那么一种深情,惊艳了人世间的万物。
步摇,岁月间的似水柔情。
漫步古城,经过那间简陋而不起眼的屋子,一支做工精美的步摇抓住了我的眼球。浅粉色的玉石嵌于白银之间,似古时小家碧玉羞红的面颊。几颗晶莹剔透的水钻规律而整齐的排列于粉玉的四周,闪着熠熠光辉,恰似我中华上下五千年,璀璨夺目。
一旁流苏垂下,微风拂过,正如那阳春三月的柳枝,于风中舞动。于是,我便将这一支步摇毫不客气地收入囊中,带回那喧闹的城市。
团扇,尘世间的诗意芳华。
一年中秋,姑姑从外地带来一面带有荷花纹样的团扇,赠于我作为中秋的礼物。扇面的底色并非纯白,而是别具古朴之风的杏色。“出淤泥而不染”一针一线密密地织于扇面,由粉黛过渡到乳白,再到浅黄色的花蕊,恰好是荷那不被凡尘所沾染的纯净淡雅。我中华亦是如此,历经千百年风雨飘摇,仍是最初美好的模样,纯净,清澈,通透,明亮。
笔墨纸砚,流年里的清香。
取一支狼毫,色白如雪,毫净如霜。一滴滴墨汁连成一线,洒入石砚,只一瞬间,墨那独一无二的清香便迅速地在空气中弥漫开来。将雪色的狼毫沾饱墨,墨色将雪色抹去,只一笔,流畅的线条便出现在宣纸上。若用墨色晕染便更妙了,将笔尖置于纸面,把握好力度,墨便从笔头悄悄离去,一点一点地流淌向白净的纸张。随即墨色迅速蔓延开来,充斥着纸张,空气中氤氲着墨的清香。自古以来,中国人也是如此,一身正气,似这浓黑的墨一般刚正不阿。
步摇、团扇,笔墨纸砚,物虽小,却是对中华民族最深情的告白。