"寻"就一个字,却是人生永恒的主题。人生一世,我们的大部分时间都在寻寻觅觅中度过。有的寻的是金钱,有的寻的是利益,有的寻的是名誉,但人的性格和经历不同,寻的东西也不同。
宝玉寻缘,风花雪月的他,在失掉通灵宝玉后,杳杳而去,遁入空门,一心修道,是为了续缘吗?不过此时黛玉已故,已无缘可续,如此这般是为了属于自己的一段缘,他所寻的缘,已不是俗世红尘中的机缘、姻缘,而是看破一切大彻大悟之后的前生前世之缘。
王熙凤寻权,"只闻其声,不见其人"的她,一生玩弄权术,费积极机,作恶多端,最终免不了一顿劳狱之灾。
黛玉寻情,多愁善感的她,寻的是世间万物流露出来的情。"一朝春尽红颜老,花落人亡两不知",她寻的是对红颜、落红的怜惜、感叹之情;"名园筑何处,仙境别红尘",她寻的是对世外桃源的向往、期盼之情;"谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声"她寻的是秋天的悲哀、伤感之情;"无风仍脉脉,不雨亦潇潇",她寻的是对自然的欣赏、领悟之情……
但这些寻者们,大都结局不尽人意。宝玉入佛修行,王熙凤事发入狱,黛玉香消玉损,贾、史、王、薛四大家族曲终人散,唯有刘姥姥一人,虽粗俗不雅,却依旧活得轻松自然、潇洒自如。
与其寻找一生,碌碌而终,不如沉下无为,像乡村野夫一样豁然旷达,也不失为人生一大趣事。