它脱去了鲜红的外衣,留下一层薄红和几个看不懂的字母。锈迹斑斑的边印着时光逝去的脚步。开口处的铁丝已经老得吱呀作响,却还在拼命地想要发出清脆的声音。罐底不知积攒了多少年的糖粒飘着悠悠的甜香。正式这样一个铁罐子,它本应用作什么早已记不清了,却被奶奶当作一个冰糖罐收藏了十多年。
从垂髫时起,那个糖罐就一直搁在奶奶家储藏柜最上面一层。在狭小的储藏室里,在最不起眼的角落里,那个红罐子发出了太阳一般的光芒,总是吸引着我向那边走去。我踮起脚尖,自以为踮得像芭蕾舞演员那样高,将身子尽力拉到最长。手指用力抓着储藏柜的把手,另一只手奋力向上,指尖在空中翻动,几次掠过罐子,却都一无所获。脚下的小板凳已经不耐烦地跺起脚来。没办法,只好求助奶奶。
奶奶的眼睛眯成了一条缝,眼角的皱纹欢快地向外扩张着,嘴唇想笑又不想笑出来地微皱着,而快乐还是偷偷地从嘴角溢了出来。粗糙的大手抚摸着我的头发,手指轻轻挂着我的鼻梁:“小馋猫,又想吃糖了,奶奶给你去拿。一天只准吃一块,吃多了对眼睛不好。”我的嘴角情不自禁地扬了起来,迫不及待地拉着奶奶走向储藏室。
奶奶是那样高大,一伸手便将糖罐取了下来。冰糖在罐子里不耐烦地晃动着,发出银铃般的脆响。我笑了。奶奶也笑了,笑得那么温暖,那么甜蜜。
我走向储藏室,伸手取下了糖罐。手中的糖罐承载了我整个童年的甜美回忆,承载了奶奶对我深深的爱。罐中的冰糖所剩无几,我的思绪却越来越浓……