我的眼泪在飞作文
窗外的雨,淅淅沥沥地下着。我的思绪,随着那飞扬的雨丝,愈飘愈远……
记得那是几个月前,匈奴部落分裂为几部,彼此攻杀不休,刀光剑影,死伤无数。最终,首领呼韩邪单于向我汉朝称臣,与西汉皇帝订立了和好盟约。一日,呼韩邪单于带领着大军人马浩浩荡荡地进入长安城。他入朝后,恭恭敬敬地向汉元帝请求汉匈和亲。汉元帝见他如此和气与友好,便立刻答应他把自己的公主送往匈奴部落,与呼韩邪单于成亲。
汉元帝虽然答应了,但公主毕竟是他的金枝玉叶,是他的心肝宝贝儿,他自然是万分地不舍。他便召集了宫中的百官大臣,商量着从所有宫女中挑选出一位,作为“公主的替身”,以假乱真,到匈奴部落与呼韩邪单于成亲。
那时,我们总是很矛盾——做为“公主”到匈奴与首领和亲,将会促进匈奴与汉朝的友好关系,是一件多么光彩的事啊;可是,远离了亲人,心是多么的痛……其他宫女都拒绝了。我想,牺牲一个小小的我,为汉朝做出贡献,是多么值得啊!!
就这样,汉元帝重赏了我,打扮好之后,坐在轿子上,汉朝的大队人马送着我,带着汉朝送给匈奴的厚礼,一路上拔山涉水,到达了匈奴部落。呼韩邪单于喜上眉梢,友好地待我……
如今,沏茶而坐,只听得一滴水落入杯中,那是我的眼泪。