除夕之夜,家家放鞭炮。弟弟高兴地唱起了在幼儿园里老师教的儿歌:“新年到,新年到,吃年糕,放鞭炮。我给爷爷拜个年,爷爷给我压岁包。新年到,新年到,大一岁,又长高。爸爸妈妈哈哈笑。”我们大家听了也都被逗得哈哈地笑了。
听见外面此起彼伏、震耳欲聋的鞭炮声,爱热闹的我再也耐不住性子了,拉起爸爸就往外跑。
“嗬,太美了!”沉醉其中的我不禁发出由衷的赞叹。万家灯火通明,街道两旁无数盏形态各异的街灯全亮了,大放异彩,与五颜六色闪烁着的霓虹灯交相辉映。一个个大红灯笼高高挂起,举目望去,一片纱灯点点透着火红。楼下空地上满脸喜气的大人和孩子在放烟花、鞭炮,“嘭,嘭”一串串烟花拔地腾空而起,缤纷的烟花如花绽放,又宛如流星消逝,“孔雀开屏”,“百鸟朝凤”,“千年富贵”几十种烟花在夜空中争奇斗艳,把整个天空映得五彩斑斓,令人眼花缭乱,目不暇接。
午夜的钟声敲响了,鼠年在一片欢乐的祝福声中朝我们走来了。“鼠无大小名称老,年接尾头岁更新……”