栀子花开作文450字
寒风,孤枝,绿叶。
栀子花竟在寒冬中盛开了。窗户还开着,吹得我一哆嗦,花枝却随着风儿的律动颤动着,花骨朵像夹子一样牢牢的抓着枝干,不放手。
父亲是喜欢侍弄花的,自从车祸过后,二十年来,父亲没有一年不在养花,一八年的夏天,他搬回来一盆长得极委屈的小花,只剩一根枝茎孤单的插在泥里,勉强支撑着瘦弱的叶片。他环抱着自己仅存的枝干,千百次折了,又千百次的在泥土中复生。
父亲把花安置在阳台上,栀子花便和其他花儿一同成长,无意旁边的花对它怎样冷嘲热讽、排挤欺压。
我早已忘了有这样的一盆栀子花。我再一次看见它时,它还是那副小气的样子,但也总算是衍生出了两三根枝芽,再后来那枝子稍微挺了挺腰板,将自己的叶开在了最顶头。凡是来家中做客的客人,都不喜欢这盆栀子花,都要冷落它,看不起它。反而是对一旁的金桔树啧啧称奇,赞不绝口。
我从回忆中回过神来,看着眼前的奇迹,栀子花在寒冬中绽放,开得最盛的是顶头那片绿叶衬着的花朵,冬天的雪来得格外迟,但是它却有了星星点点的洁白。
洁白,没有牡丹的妖艳,没有玫瑰的高雅,但是,但是,父亲的栀子花,也是我的栀子花,真正让我颤动的是最初的那根枝茎,还有那片一直陪着它的嫩叶。
父亲和母亲二十多年来经历过许多磨难,父亲曾因车祸郁郁寡欢,母亲也曾因父亲的历难而一蹶不振,但岁月总会证明一切只要有绿叶相伴便不再孤单,开花结果便是后事了,生活依然还是很甜。