人生的旅途怎样走才是辛福,是一条道走到黑?还是途中给自己多留下退路、留下选择?其实在人生旅途上,我们不止一条康庄大道 。
世界自杀率高的国家,如日本,都是小学教育非常严格的国家,这些国家的人很早就对人生有了计划性的目标,一辈子就朝着这个目标走,如果走不通,就难免有一些失落感甚至绝望感,扛不住就会一死了之。
一个人活不下去了,本质上说就是赋予意义的能力出了问题。而一个人的生命维度越少,赋予意义的能力就越弱。比如说,如果你只为另一个人活着,当那个人背叛了你,你就有可能陷入了绝望。同样,如果你是公务员,你所有的努力只为当上局长,而最后失败了,你也有可能陷入绝望。而这种绝望从一开始就注定了,因为你的人生只有一个目标、一种维度。而如果你有其他维度,一条路走死了,可以走进另一条路。
其实现实中懂得这个道理并这样做的人还是较多的,比如说著名歌手薛之谦,视歌唱如生命,在他遇到歌唱事业低谷时,甚至连自己的一日三餐都无法解决,但是他并没有就此陷入绝望,像某些过气明星一样,萎靡不振,甚至自杀死亡,而是开起了火锅店,解决经济困难,再继续投入自己的歌唱事业中,最终取得成功。
人生就应该活出水的精神,在遇阻力与障碍时,像溪水遇见石头一样,懂得以柔克钢,从旁边流过,最终通往川河海洋,到达自己想去的地方。