人生如花作文
有人说,人生如一盘棋,一步错,全盘皆输;也有人说,人生如一台戏,一句错,毁于一旦;还有人说,人生如一场赌注,一次错,后悔一生。而我认为,人生更像一件衣服,最重要的是怎样系好这穿衣的最后一步——纽扣,这看似简单,却又深奥。漫漫人生,没有人会总盯着你系人生的纽扣,但只要你在系错后及时改过来,你就是最棒的。
小时候,学系纽扣,总会粗心的将纽扣扣错位置,这时妈妈就会走过来微笑着抚摸着我的头说:“傻孩子,你这样扣是错的,来,妈妈教。”妈妈一边细心的教我一边还在喃喃自语:“孩子,你知道吗,妈妈也曾像你这样迷茫过,在人生的道路上,也许有荆棘,但妈妈仍然希望你能走下去,记住,一定要将人生的纽扣系好,不要让自己后悔!”当时我虽还小,可是因妈妈从来不会这么语重心长的说一段话,所以到现在还记得很清楚。也正是因为这件事,我把人生看做穿一件衣服,但却仍然不懂的那纽扣的重要性,直到那天晚上,无意间在电视上看一个文教片段,期间听见一名吸毒者说了一番话。他满脸懊悔地说:“也许我的人生有污点,也许我错过了许多美好的事情。我知道,所有的错都在于我将原本不属于这个地方的纽扣扣了进去,人生也就有遗憾了,唉!”
人生的纽扣是重要的,我们每一天必须经历系纽扣的课题,不能扣错地方,能自然端庄地展现自己。也许我们会粗心,就像我们小时候学系纽扣一样,也许我们不会很幸运,我们做错后将要受罚,但我们让人感到欣慰的是我们能在错后认识到自己的错误,知道悔改,由此更能领会到人生的意义。