窗外作文900字
小时候梦想的房间,要有一面大大的落地窗,让金色的阳光洒满整个房间。窗外要种上一棵树。不,不要四季常青的,那样多么无趣,要春天会冒芽,夏天会开花,秋天会落叶的那种。能看见小鸟在筑巢,万物在生长,能看到蓝天白云和楼下跳绳的小孩。
我一直没有那么一面干净透亮的落地窗,但我有一方小小的窗台。小窗台朝南,阳光就从窗台洒进来,一拉开窗帘,整个房间都亮堂堂的。窗台的一边是一个小书架,窗外的的确确有一棵所盼望那样的树,家住二楼,不高,树离我很*,好像一伸手就能碰到它的叶子。
一年春天,一只不知名的小鸟竟在离窗子不远处筑起了一个巢。很遗憾,没有看到筑巢的过程。但它就在那里,一个鸟巢,一个新的鸟巢。这是多么幸运的一棵树,多么幸运的一个窗台!那时树还未是枝繁叶茂,巢就在孤零零的、没几片叶子的枝条中间,显得弱不禁风,摇摇欲坠。不过它的确没有掉下去,偶尔还能看见两只小鸟在巢中,或是在树枝上蹦蹦跳跳。自那时起,我行事都变得小心翼翼,再也不敢猛地关窗,“唰啦”一下关上窗帘,也很少坐在窗台上玩,生怕惊扰到小鸟一家。每天清晨略显聒噪的鸟鸣也变得有了意义,那里面或许有我的小鸟在叫呢。但不知道为什么,迟迟没有见到鸟蛋。除了超市里买回来可以吃的那种,我从来没有见过鸟蛋呢。会不会有很漂亮的淡蓝色,或者有可爱的斑点呢?
那年夏天有一场台风,虽说最后大概也是绕道走了,但印象中还是有天风很大。树叶被风吹得疯狂舞动,乱成一团,天昏黑的,树枝不住摇晃,几乎无法从这样一幅混乱的景象中辨出小巢的轮廓,也不知两只小鸟去了哪里。那天夜里下的是雷阵雨,不知道下了多久,只知道在我睡着之前还是电闪雷鸣,狂风大作。第二天醒来,巢还在,却再不见两只小鸟。直到秋天,才终相信它已变为一个弃巢。弃巢自然不会再受到关注。也不知是哪一天,弃巢,真的不见了。
后来啊,我也长大了,不再念着弃巢,这棵树还是给我带来了许多乐趣。我常坐在窗台上看书,我的猫会在窗台上晒太阳。而心爱的那只小仓鼠亡故后,也被我埋在这棵树下。
去年的某一个秋日,我坐在书桌边。突然刮起一阵风,听得“沙沙”的声响,望向窗外,好多好多的树叶在空中打着转儿。树叶细细的,棕红色,很脆弱,很美丽——亦如那个弃巢,那只小仓鼠,亦如生命。