窗外作文800字
教室右侧的窗外景色似乎从来都是那么单调。随便地瞥上一眼,放眼都是绿色,毫无亮点可寻,也毫无美感可言。
上课发呆,向窗外望去,定睛一看,那景色似乎一改往日的单调,变得丰富灵动,俨然是一幅画。
首先映入眼帘的是一棵高大的人面子树,树冠恰好从窗户齐*。在冬日凛冽的寒风中,墨绿的叶子随风摇曳。仍葱茏婆娑。密密的树叶遮住了树干,与其背后的树霎时浑然一体,连成了一片波涛涌动的绿色海洋。
也恰在此时此刻,没在林海中的钟楼和天文台才露出鹅黄色的屋顶,毫不起眼。远处,却高楼林立。尖尖的塔顶伸入云雾中,若隐若现。玻璃做成的外壁虽反射了为数不多的阳光,却也放射出耀人的灿烂光芒。这灿烂耀眼的光芒,掩盖了林海中的钟楼与天文台,掩盖住了一段历史,却勾起了我一丝回忆。
那是两个月前,我误入了这个人人间仙境。几幢大楼被似乎无际延伸的绿叶所遮蔽,根本发现不了。沿着小路有两排砖墙。一排是明清科举发榜时用的龙虎榜。用指尖轻触,灰色的泥尘顺着指尖滚落。另一排则挂满了爬山虎。里层的已经黑了,外层的却绿得透明。底部的圆盘在早已被覆盖得密密麻麻的墙上找着落脚点。从钢筋混凝土做成的居民房中走出来的人们匆匆路过,毫不关心,毫不在意。
继续向窗边望去,在角落里,发现了由白色瓷砖砌成的省立图书馆的新书库。那耀眼的白砖,即使身处绿色的包围,也不可能被忽略。
突然想起丁老师给我们分享的一个往事,12年前,新书库并不存在,那块地上是文雅的北斋广州地区唯一的四合院建筑。听着老师的描述,我能想象出它们的样子:白墙青瓦,砖块凹凸有致。缝中夹着那么一片青苔,丝丝滑滑的。屋里屋外透着一股陈旧的,芳香的,经久不衰的历史气息。多么令人向往啊!但窗外不争的事实却告诉我,一切的一切早已不复存在了。