独立窗前风满袖,*林新月人归后。
———题记
夜深,孤身立于窗前,四周静寂,明月当空,清风徐来,宜独思。
夜里常是睡不着的,便静躺在床上,等着夜深人熟睡。终于挨到一切都归于沉寂,再一下翻下床,踮着脚冲到窗前,这时才能体会到世人皆醉我独醒的深意。
春天的夜,总是那么温柔。风带着丝丝清新缕缕花香抚过窗边,月光为沉静的大地覆上轻纱般的霜。云是一片一片的,似是透亮的薄纸,风还未动,它便走了。总会有那么一些缝隙,些许星辰便跃身于其中,时隐时现,像是将要拍照的孩童,只嫌前人遮后人,而月亮像一位慈母,用月光安抚。只得一声轻笑,回忆起和同伴的戏闹。
夏天的夜,总是那么懒散。天黑得拖泥带水,总是等到月上柳梢头才开始动工。夜是黑橙色的,似是舍不得那黑色的染料,大块儿云团随意地撒满天际,云在此时却是格外的白。这时,是很少有风的,一切便都被泡进了牛奶似的月光中,月光溢满了整个窗子,缓缓地淌了进来,滑落在地板上。轻触窗框,指尖是凉的,心中也是凉爽的。天地,都是静的。只略传出几声蝉鸣,一切似乎都撤出防御,卸下武装,裸露着一颗心,让月亮晾晒。
秋天的夜,总是那么悲凉,可能是因为自古逢秋悲寂寥的缘故吧。抬头望着皓月,脑里思绪弥漫纷乱像个北风飘雪的天空。想着当年的英雄豪杰,是否也是这样,看着同一个月亮,望着同一片夜空,模糊了生死,模糊了时间,不知,不知,不知这世间生死,不知这红尘名利,一切在此时都变得不那么重要了。此时我感觉自己就是掌管生死的阎王,抬脚便是地狱,回身便是人间,天下万物都无法逃出我的双眼。忽而有风划过,刺痛了脸颊,云却不变了,就如一幅水墨画,但只是一幅画罢了。
冬天的夜,总是那么孤寂。沉沉的夜,似是一坛浓墨打翻在宣纸上的印记。冬天的雨雪是多的,天总是净的,没有一丝云彩,空气也是湿漉漉的,带着有势如破竹之态的凉意。月上中天,凄凄惨惨戚戚,月光在此时尤为清亮,可能是因为街道的空荡,可能是因为利剑般的冷风。月光落在树丫上,落下斑驳的黑影,像是碎布条挂在树上一般。风掠过屋檐的声音是这夜中唯一的基调,像是孤魂野鬼痛苦的嚎叫,一下一下抓着我的心。
何夜无月?何处无风?但少闲人如吾耳。