生态文明征文
有一件令宁乡人深感自豪的事——在今年,宁乡由县转市啦!多少年的艰苦奋斗,多少年的奋力拼搏,才成就了今天的宁乡。宁乡,它是个美丽富饶,风光秀丽的地方,它孕育了多少风流人物,打造了多少地域风情。可是,在这光辉的背后,又存在着多少令人担忧的问题呢?
步入宁乡,这些都是很常见的——街道上车子一辆接一辆,应接不暇;地面上建筑一幢接一幢,高耸壮丽;商店里物品一件接一件,琳琅满目。一切的一切,似乎都是美好的。可是,有谁是否曾想过:汽车虽多,尾气也是问题啊;建筑虽高,强光也是问题啊;物品虽靓,垃圾也是问题啊!所以以牺牲环境为代价发展的城市,必定是不可行的。美丽的外表下,包藏着丑陋的内心,又怎会维持良久?
作为宁乡的一份子,我想,谁都有责任去保护宁乡,保护我们的家。我们要湛蓝的天空,新鲜的空气,不要灰暗的世界;我们要参天的大树,如茵的小草,不要枯萎的家园;我们要洁净的地面,清澈的河流,不要污秽的自然。所以,爱护环境,保护自然,不正是我们应尽的责任吗?
在如今,街道上随处可见的各种垃圾,汽车飞驰过而留下的尾气,人们不注重素养而吐下的痰,哪一样不是在破坏我们可爱的宁乡?宁乡是个大家庭,每一个人都应该为这个大家庭负责。所以我想我应该呼吁大家:想要丢垃圾的人,请你多走几步,将垃圾丢入垃圾桶;想要外出的人,请你少用自己的车子,搭一搭公交,骑一骑自行车;还有一些大企业家们,请你们忍痛多花几块钱,治理一下污水,别让污水污染了河流……大家一起行动起来,我们的家才会美丽的啊!
南丁格尔曾经说过:“人生欲求安全,当有五要:一要清洁空气,二要澄清饮水,三要疏通沟渠,四要扫洒屋宇,五要日光充足。”对于一个城市来说,又何尝不是这样的呢?城市的发展,依靠的不仅仅只是强有力的科学技术,环境保护亦是尤其重要,只有环境与技术相互协调,相互促进,城市才会有进步的空间。
只有共同创造了生态文明,才能够共同享受幸福的宁乡。让我们一起,手挽手,肩并肩,心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源,捍卫环境,捍卫我们美好的家园吧!