冬笋作文500字
我的外婆家,在龙泉的一个山区里。那里空气清新,风景优美,而且是毛竹之乡。
现在是冬季,最适合挖冬笋了。大年初二下午,天气晴朗。我、舅舅、还有表哥,一起扛着锄头去挖冬笋。我们走进了竹林,看见到处都是茂密的竹子,郁郁葱葱的。这不禁让我想起了郑板桥的诗句,赞美它只要咬定青山,顽强生长的精神来。我望着这一棵棵清秀而挺拔的竹子,心中油然产生了无限敬意……
我们弯下腰,在竹林里仔细地找笋芽。可是,好像已经被人挖过似的,我连一个笋印子都看不见。突然,舅舅发现了笋芽,我兴奋极了,赶紧跑到他身边去观看。舅舅先把两边的土用锄头轻轻刨开,用手翻开四周的泥土,果然,只见一棵小竹笋躺在泥土里面。舅舅用手去挖,可它好像跟舅舅作对一样,始终不肯离开,怎么挖也挖不出来。舅舅又继续刨土,刨了深深一个坑,费了九牛二虎之力,才把冬笋挖起来了。我拿起冬笋一看,啊!绿中透紫,紫中带绿,尖尖的脑袋上还顶着刚翻过的泥土!望着舅舅挖出笋来,我的心也痒痒的,就向舅舅请教,为什么我看不见冬笋芽儿呢!舅舅笑着说:“傻丫头,挖笋不但要用体力,更要用眼力。现在的笋芽还躲在泥土下面呢!你呀,还没具慧眼呢!”我一听,不好意思笑了。我和表哥拎着冬笋回到外婆家,晚饭品尝着自己劳动成果,那个感觉呀!一个字“爽”。
这时,我突然想到:竹子不但毅力坚强,而且竹笋营养丰富,真是浑身是宝啊!我仿佛也是一棵笋芽儿,也在努力向上长,等待献身的那天……