冬笋作文500字
今年春节,我和爸爸回到远离杭城的农村爷爷家过年。
爷爷家很安静,我早早的做完寒假作业,显得有些无聊。出门看到爷爷家漫山遍野都是毛竹林,突然萌生叫爷爷带我去山上挖冬笋的念头,于是我和爷爷说:爷爷,你带我去挖冬笋好不好?挖冬笋?你会挖吗?爬山可是很累的哦!爷爷,我不怕累的我连忙说。爷爷看我好奇心那么强,便同意下午带我去山上挖笋。
爷爷背上绑起砍柴刀,扛起锄头,带上蛇皮袋,带我沿着那弯弯曲曲的看不到尽头的石阶小路走,爬上那又陡又窄的泥土路,来到爷爷家那有无数高大毛竹的竹林里,学着爷爷的样子寻找这那渺小难找的冬笋。
冬笋实在太难找了。我爬了很高的竹山,转了很久的毛竹林,连笋壳都没有发现。此时爷爷时不时的挖到冬笋,虽然笋不是很大,我却非常高兴,好像是我挖到似的。我跑去问爷爷:爷爷,挖笋有什么‘诀窍’吗?当然有了,挖笋也是要有技术的,你抬头看,沿竹枝伸展的方向,地上泥土稍微隆起的或已开裂的地面,下面一定会有的!我仔细地按爷爷的说法,耐心地四处去找。爷爷爷爷,你看这是不是笋?爷爷闻声而来:看样子像是有笋,挖开看看吧!我挖了好几下,扒开一块松软的泥土,一个黄芽般的小笋尖冒了出来,看到笋了!爷爷拿起锄头左几下,右几下地沿着笋周围挖了起来,我不解地问:爷爷,笋怎么那么听你的话,我怎么挖半天也挖不出来?爷爷哈哈大笑:笋是长在竹鞭上的,从下往上长,要把它周围挖空,再把笋和竹鞭从根部切断,才能完整的挖出笋来。
看着蛇皮袋越来越多冬笋,心里说不出的开心。能吃上自己挖的冬笋,味道是那么与往不同。我渐渐明白只有辛勤付出才能有收获,虽然会劳累,但付出劳动后的收获才会有更大的动力。