龙年将逝,蛇年在望,又要回老家过年了,我的心里别提有多开心啦。因为爷爷家的屋后就是一片山,山上长满了四季常青的竹子,竹笋的美味,早已深深地印在我的脑海里。
一下车,我就迫不及待地冲进厨房,挎起竹蓝,拎起小锄头,便缠着爷爷陪我去挖笋。爷爷二话没说,放下手中的活,背起一把又长又大的锄头,喊了声:“出发”。我便像接到命令的士兵一样,拔腿就往后山跑,“哈。哈。哈……"身后传来爷爷一串串爽朗的笑声。
不到五分钟的时间,爷爷就被我甩得远远地。于是,我在一棵高大的竹子旁停下,边等爷爷,边围着竹子根部仔细的搜寻起来,可是连半点笋的踪迹都没找到,因为还没到春天,调皮的笋娃娃们都躲在泥土下面跟我捉迷藏呢!
"小文,快来这里。"爷爷在我五米开外的地方向我招手,我三步并作两步,像旋风一样刮到爷爷面前。只见爷爷小心翼翼地用双手扒开厚厚的枯叶。"哇"下面居然冒出了一颗笋娃娃的尖脑袋,我急忙抡起小锄头,拼命挖起来,没挖几锄头,头上就冒汗了,别看笋娃娃的脑袋小小的,但它们却把身子藏得深深地,坑越挖越深,用小锄头挖越来越费劲。累得我直喘粗气"看我的。”爷爷高高举起大锄头,对准竹笋,用力一挖,一斤多重的笋娃娃就被抓到了,我赶紧把它紧紧地抱在怀里,生怕这大胖小子会逃走似的。带着胜利的微笑,我们从这棵竹子到那颗竹子,继续搜寻着目标……
太阳快下山的时候,竹蓝里已经躺着大大小小二十多个笋娃娃了。爷爷又喊了声"收工。”我们便恋恋不舍地离开了竹林,不过想到马上就能品尝到自己亲手挖的竹笋,我的心里还是甜丝丝的。