在我的语文书 第一页中,有两张人像,一个是鲁迅,一个是冰心。我今天看的是鲁迅。
我细细地看着他,他也似乎一直盯着我。我打量着他:和蔼的眼神,大大的鼻子,像浓墨写成的“一”字胡须把嘴都给挡住了,穿着一件没有色彩的衣服。
我凝视着他的眼睛,非常地祥和,似乎对每一个人都非常地宽容。但我总觉得有些不对劲,于是我左瞧瞧,右瞄瞄, 上看看,下望望。我终于发现了,和蔼的眼神中还有一 丝微微的愤怒,再加上他的眉毛,正好应 了他说的话。“横眉冷对千夫指”。这一 丝微微的愤怒便是怒视那些压在人民头上的人。
鲁迅啊鲁迅,真是一个为人民苦苦奋斗的人。可惜啊!当时的时代是在黑 暗中的,鲁迅再厉害,也是九死一生啊!现在, 每当我定睛 看 他时,也就早 已变成雄壮的雕像了。