我眼中的鲁迅先生作文450字
我看着面前的书,不禁头疼起来,心想:现在见到鲁迅先生文章的频率越来越高了。
读了鲁迅先生的现代诗《有的人》,我越发觉得他是一个太过严肃的人。
在我看过的书里,鲁迅先生的文章大多都是批评别人或讽刺当时的社会状况,比如《孔乙己》。
孔乙己本是一个文人,但却因为不能通过科举考试当上官而堕落。他去偷秀才的书来卖钱,还用卖书的钱去喝酒。他穿着文人的衣服,却只能像粗汉一样站在店门口喝酒。有一次偷书被人打断了腿,他就只能在酒馆门口坐着喝酒。别人都讽刺他是偷书被打断了腿,他却说:“这怎么能说是偷呢?我就是借来瞧瞧。”哼,这一瞧把腿瞧断了。
说真的,我觉得鲁迅先生是该批评孔乙己。像孔乙己这样迂腐的人,不狠狠批评怕是不行的。
一个偶然的机会,让我发现了鲁迅先生幽默的一面。
书上说,鲁迅先生在厦门大学讲的课别有一番风趣,深受同学们的喜爱。这件事也许不足以说明鲁迅先生是一个幽默的人,我又接着往下看。有一次,鲁迅先生为一家报刊写文章。那家报刊只按文字个数给钱,标点符号不算。鲁迅先生也和他们商量过,可他们却说这是规定。于是,鲁迅先生便写了一篇没有标点的文章。主编看了之后对鲁迅说:“您的文章没有标点,我们发表不了。”鲁迅先生回答:“你们只付文字的钱,我就只写文字了。”最后,主编无奈之下,只好给鲁迅先生把标点的钱也付了。
除此之外,鲁迅先生的轶闻趣事还有很多呢!
鲁迅先生的文章不知唤醒了多少迷茫的青年,写作就是他的主场。他的故事我了解的多了,也就不惧怕读他的文章了。