鲁迅故里在绍兴市区内的东南面。鲁迅故里内,有一条石板铺成的小路,小路直直地穿过古色古香的小店。石板小路转弯就是大家熟悉的三味书屋和百草园。
百草园,是鲁迅先生小时候玩耍的地方。里面有四块不大但整齐的田地,田地里种着碧绿的大白菜。你要是看到,准会直流口水,那绿的像被颜色染过一样。一阵微风吹来,大白菜们纷纷跳起舞来,仿佛给大家表演。四周有一道栏杆,好像给田地穿上了件朴素的衣服。井是那样的深,深得王野望不到底。可惜没有水,可能是怕我们小孩子掉进去吧。
最想要去的,当然是那有花园的,鲁迅先生小时候学*、上课的三味书屋了。三味书屋大约35*方米,“三味书屋”的匾额下方有一张松鹿图,两旁的柱子上有一副对联:至乐无声唯孝弟,大囊有味是诗书。鲁迅先生的座位在书房的东北叫,书桌右边有鲁迅先生亲手刻得“早”字。这“早”字可是有来历的哦。可不是乱画的。如果你不知道,可以问问你的爸爸妈妈。三味书屋的后面,有一个小园子,园里有三棵树:两棵桂花树,还有一棵是梅花树。听说那棵梅花树有一百多岁了。
我就不愿抛弃那美丽的鲁迅故里啊。