我们先去的是展厅。我们往地下一坐,把“三味书屋”包围了起来,听讲解员讲鲁迅先生的故事。我时而抬头听讲,时而伏笔写字,时而想象出先生幼时在百草园的欢乐时光,时而想象出先生幼时在三味书屋的刻苦学*,总之,满脑子都是鲁迅先生的身影。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这正是鲁迅先生一生的真实写照,也是他的人格魅力。他为什么那么瘦?因为他把身上多余的肉质统统甩掉,换来了一件件感人的事迹,一篇篇动听的文章,一句句铿锵有力的话语。如果没有他,也学我们还沉没在封建社会的海洋里;如果没有他,也许我们还停留在旧社会的途中;如果没有他,也许我们还沉浸在因中国强大而自感的欢乐中。正因为有了他,我们才能跨出中国文学的大门,去迎接世界文学的到来;正因为有了他,我们才看到了中国的软弱,世界的强大。
鲁迅,一个伟大的人,他说除了中国人民的心声。现在,先生是死了,但他的灵魂仍存留在我们心中。