在我家的餐厅里,有一台落地电风扇。这台电风扇是爸爸九岁的时候买的,至今已有30年了。夏天,每当我们坐在桌边吃饭时,它就会为我们送来徐徐凉风。但在最炎热的盛夏,汗水还是会止不住地往下流,所以一吃完饭,我们全家就会跑进房间,打开空调,享受那一片清凉。
暑假的一天,天气特别热,我呆在房间里,开着空调,看着电视,惬意极了。谁知,正当我看到最精彩的时候,突然停电了,空调也随之停止了工作。房间里的温度慢慢上升了,不一会儿,身上就开始出汗了,我不禁抱怨起来:“这么热的天,怎么能停电呢?都快热死人了!”
奶奶听了,语重心长地对我说:“你爸爸小的时候别说空调了,就连电风扇都没有。”
我觉得非常不可思议:我们吹着电风扇都嫌热,那么在有电风扇之前,爸爸他们是怎样度过一个又一个炎炎夏日的呢?于是,我连忙问奶奶:“那嫌热怎么办呢?”
“哪儿凉快就呆在哪儿呗!白天外面热,就呆在屋子里扇扇子,一些大一点的孩子就到小河里游泳;晚上外面凉快,就搬张凳子坐在外面乘凉,时不时再用凉水冲冲。但是在外面呆久了又会有蚊子叮咬,所以凉快了就回屋,热了再出去……”
“那不是越跑越热吗?”我很疑惑。
“没办法呀。有些人家干脆就在外面支块木板当床,再撑个蚊帐,就睡在外面了。”我若有所悟地点了点头,觉得好像没那么热了。奶奶接着说:“后来,生活条件好些了,用上了电风扇,但一家人挤在一起合用一台,还是会热。”
听了奶奶的话,我很惭愧,同时,我更感到庆幸:和爸爸妈妈小时候比,我们的生活多么幸福啊!所以,我要学会珍惜,懂得感恩。我相信,将来我们生活会越来越幸福!