当我匆匆来到病房,陪妈妈过夜时,已是晚上。
我又来迟了,妈妈已睡着了。四周很静很静,略微可以听到妈妈不很轻松的呼吸声,很轻很轻。病房里一色的白,白得令人害怕:白色的墙,白色的床单,白色的被子,白色的枕套……还有那张苍白的脸。妈妈苍老了,皱纹毫不留情地刻在妈妈的脸上,“老年斑”也隐约可见。啊,老了,妈妈老了,不再年轻了,不再年轻了,可她也有过年轻的时候呀!
四周很静很静,只有那输液瓶里的液体在滴,一滴、两滴……
“小东东,跑慢些,当心摔着……”年轻的妈妈担忧而微笑地望着幼小的孩子,顽皮的孩子蹒跚着,最终还是摔倒了,好疼好疼。孩子开始大哭起来,好像在责怪年轻的母亲不负责。“东东乖,不哭啊,都怪妈妈,都怪妈妈……”那孩子就是我呀。
“小东东,跑慢些,当心摔着!”妈妈说梦话:“当心摔着,当心摔着……”妈妈,十六年后的今天我却要对你说“小心”了。
病房里很静很静,只有那输液瓶里的液体在滴,一滴、两滴……
天上的星星在一闪一闪,空气好冷好冷呀!
路上的行人很少,一月的天太冷了,大家都躲在家里烤火。远远的一位妇女,背着个五六岁的孩子艰难的走着,每一步都是难么沉重,充满艰辛。那妇女就是我妈妈呀!那孩子是我摔断了腿的姐姐,那么小的年纪,腿却摔断了,以后的路还长着呢。母亲怀着一种隐秘的想望,天天冒着烈日,顶着寒风,背着姐姐去医院打针。过来了,一切都坚持下来了。当姐姐终于呼唤着“妈妈”的时候,妈妈却哭了。两年的心血呀!夏天的汗滴,冬天的霜水全部融于这无声的泪水中。那时可真苦呀,真苦呀……
病房里好静好静,只有那输液瓶里的液体在滴着,一滴、两滴……
这些年,爸爸经常在外,姐姐已长大了,有了自己的小家,一切重担又压在了您身上:衣服要您洗,饭要您做,农活要您扛……是啊,“做惯了,就不觉得累了。”真的不累吗?不,不可能的,怎么会不累呢?又不是机器人,只是做,做!不,妈妈一定很累,一定的……
看着病床上虚弱的妈妈,我心里暗暗发誓:妈妈,我以后一定好好孝敬您!