你是我的后盾作文
“你来,我带你去爬山。唔,什么山?叫不出具体的名字。”从我身旁走过的大叔,啤酒肚,笑声爽朗,正在通话。
眼前黛青色的山峰若隐若现。一座山,没有人知道它的名字。长得足够好看,却不气派,也不雄伟,甚至有点小气。但,是我的后盾。
家乡是个小山城,感觉自己应该是个从小被庇护、被保护得很好,在温暖襁褓里长大的孩子,以致于也养出了当地人闲适散漫的性子。我的外公外婆,天还未亮透,就要去爬山。我陪着他们,从孩童爬到少年,脚步一深一浅、时快时慢。
听外公外婆说,年轻时他们常常十指相扣,在这山上漫无目的地徘徊。木棉花落了一地,美艳却不轻佻的红色从树上坠落之时也不褪色,得意洋洋、不可一世。木棉坠落时声音很大,“啪”一声就打在外婆头上,把外婆吓得一跳,外公却在一旁哈哈大笑。忆起往事,外公神采奕奕、手舞足蹈,小孩儿似的。想到那木棉,即使凋零,花瓣也还倔强地渗着红。外公也像是养在山上的木棉,被山呵护,给山添色。
机缘巧合下我认识了一个女孩,她过分内向以致于没什么朋友。每次见到她,不是蹲在草地里逗蚂蚱,就是仰着头对着澄亮亮的天空发呆。她告诉我感到孤独时她会来爬山,山上的景象其实很妙,合起来就可以组成“孤独”二字。我感到新奇,向她询问。“你看啊,孤独这两个字拆开来看――子、瓜、犭、虫:有孩童,有瓜果,有走兽,有蚊蝇,足以撑得起一整个盛夏的山头。”说这话时,她正在逗着一只白猫。瘦小的身躯蹲在树木的阴影里,真像个被抛弃的小孩。可她笑得眉眼弯弯,她眉头开了,于是我也笑了。
“我最喜欢的山,还是我们这里这座没有名字的山,不知道为什么,在那里就感到心安,像被人抱在怀里,温暖而笃定。感觉那座山有魔力,能让我所有无处安放的惶恐与孤独,都找到合适的位置。感觉有股力量在支撑着,让人有勇气面对困难。”女孩是这么说的。
可能是因为身上流着的血有这片土地的气息,无论是外公、外婆、她还是我,看见这座山,都感到踏实。这座山的臂弯温暖,背脊坚硬,保护着这片土地,以及土地上辛勤劳作的人们、和谐共生的万物生灵。让所有向上向前的人们,不怕坠落,知道后方有坚定的支撑,于是便能放手一搏。大概就是后盾一样的存在,总是给人前进的勇气。
我的后盾是座山,没有名字,足够好看。