读一本好书,犹如观一张会动的画卷。黄沙漫天,好一个精忠报国,恍惚之间,又来到了江南的烟雨迷离,吴侬软语,好一个悠闲自在。
读书,有时竟如同穿越了一般,品品西游,一路跋山涉水,历尽千辛;读读红楼,一段凄美的爱情故事。读完一本,还沉浸在那或沧凉或欢乐、或悲痛或优美的情节当中。谈笑之间,一个朝代的兴衰交替;步步惊心,体会人心险恶;闲坐茶楼,笑看世间红尘。
我母亲喜欢读书,以前喜欢,现在也喜欢。从金庸的武侠小说到鲁迅的《朝花夕拾》,有时她会端坐在书桌旁,眉头紧锁;有时她则是躺在阳台的老藤椅上,找了一个舒服的姿势。在身旁放上一两本书,她便可以看上一个下午。
我喜欢读书,可能是受我母亲的影响。母亲以前吃饭时也会看书,爷爷为此很不满,母亲这才换了一种方式读书——听书。现在,母亲一有空就带上她的耳机,在她自己的小世界里品味着人生百态,听着另一个世界如何兴盛,如何衰败。
我喜欢读书,正如我母亲那样,喜欢书里的另一个世界,另一种生活,另一段人生。