书本给予人知识、才华和头脑,给予人发自内心的书香气。
从书中,我们学到了做人的品质。《汤姆·索亚历险记》中,汤姆的勇敢、机智,救出贝利时他不断摸索,找到出口,得到了别人的称赞。从书中,我们感受到了幽默有趣的文笔。《红楼梦》中刘姥姥进大观园时吃饭的模样逗笑了大家,作者写黛玉、宝玉等人笑得一口饭喷出来并捂着肚子“哎呦”叫的画面,引起了读者的阅读兴趣。从书中,我们同样获得了学识。在《可怕的数学》、《十万个为什么》等书中,我学到了学校里学不到的有趣数学知识和化学现象。
读书时,我坐在自己安静、亮堂堂的房间里捧着书,周围堆放着一些其他的好书和我的读书笔记本,仔细地翻阅着,不漏掉任何一个字,时不时拿起笔,记下对写作有用的词语,以及令人感同身受、优美的句子。有时吃饭时,我也会边狼吞虎咽地吃边听手机里讲书。
读书确实给人带来好处,可不能过了头。一次课上老师正在大声地讲数学的重点,同学们都全神贯注地听讲,可我旁边的同学却在津津有味地读小说,我好心提醒多次后她并没有反应,可直到那次考试之后,她才发现考到的许多知识点她都没有听到。
书是人类进步的阶梯,热爱读书、专心读书才能获得其中的乐趣!