日日下雨,觉得甚是心烦,望着连绵的雨丝交织成密密的大网。潮湿了翅膀,振翅难飞,我便被网困住了。
已经多久没有走出家门了?看看墙上的日历,三天,有三天了。躲在温馨的小窝里,丝毫可以不理世事,仿佛丝毫可以不理……但心里的隐痛却那么真实,朋友又一次爽约了,让我在雨中足足等了她两个小时,没有电话,没有道歉。每次出门跟她约好,她总是迟到,而这一次更加过分。
我看看手机,仍然没有信息没有来电,她就这样消失了三天,我还要等下去吗?我能等到她来吗?我会不会也是在等待戈多一样的人呢?“唉……”无奈地叹了口气,我开始怀疑自己赌气不见她到底是对是错。
翻开杂志漫不经心地浏览着,忽然看到了一篇小短文,《一只蜘蛛》,三个不同的人看到蜘蛛的向上爬和掉下来表现出消沉、通达和感动。不是第一次看到了,但此时却让我怔住了,感觉自己有点像第一个人,总为不顺的事而消沉。那是不是意味着我应该改变一下以往的心态呢?
想到便做,我拿起电话拨通了她的号码,刚一接通就传来了她急切兴奋的声音,激动地有点变调了:“啊呀真对不起啦,这几天倒霉透了,我马上来接你,见面说!”“啊,哦,好。”我疑惑地放下电话准备出门……
雨,还是雨,但翅膀却在真相大白后渐渐干透轻盈起来。原来她开车出门时与一个骑车人发生刮擦,冲动之下两人动了手,一同被送进了拘留所接受调查,而她的手机在争执中被摔坏了。事情调查了两天,今天才协调成功,该赔的赔了该道歉的也道歉了,事情总算结束了,所以才联系上了。
我不禁感叹,果然世事难料,原来都是我一个人在自作多情,消沉了这么多天却只是自讨苦吃。如果我像故事里的第二个人一样先找方法解决,主动联系她,可能就不会白白哀伤了。既然是朋友,开诚布公,直接指明她的缺点要她改正,这亦是天经地义的事。
云开雨散,日光灿烂,原来有的事只要改变自己的心态就完全不一样了。不禁轻轻哼上了那首《改变自己》:“我可以改变世界,改变自己……”