完善自己作文
曾经有一件事,深藏在我的心中,它一直撩拨着我的心弦。那个等待妈妈的小男孩,瘸腿的母亲,车上抱怨的乘客变得沉默了,陷入了沉思。这一阵沉思的背后,恰是人世间的温暖。乘客态度由抱怨到理解到宽容,这巨大的心理变化过程,也是乘客的自我反省的过程,它升华了人们的情感,让我懂得了一个深刻的人生哲理:反省能让人不断完善自己。【引、议、提】
反省是一段缰绳,是一段驾驭骏马的缰绳。【联1】
西汉武帝刘彻在位54年,励精图治,为了维护国家北方的安全,多次派卫青、霍去病等大将征讨匈奴,连破匈奴大军,迫使匈奴内迁,从而保证了北方的安全。但汉武帝有一次去忠烈村,看到那里的人们食不果腹,衣不蔽体,处处一片荒凉。汉武帝此时大悟,连年的战争已让百姓民不聊生,经济衰落,不能再打了。于是,汉武帝下了一份"罪己诏",集中精力发展经济。试想,如果刘彻继续出兵匈奴,汉朝必将成为一个短命的王朝。可见,反省能让人恍然大悟,不至于一错再错。
反省是一段缰绳的同时,还是一把雕刻刀,一把修改人生的雕刻刀。【联2】
袁隆*“杂交水稻之父”,他一开始认识到遗传学家孟德尔的理论对作物育种有重要的意义,于是跳出了无性杂交学说圈,开始进行水稻的有性杂交实验他反思:既然自然界客观存在着“天然杂交稻”只要我们能探索其中的规律与奥秘,就一定可以按照我们的要求,培育出人工杂交稻来,从而提高水稻的产量,造福全人类这样看来,反省可以帮我们祛除缺点,走向完美。
反省更是一把梯子,一把连接天与地的穿云梯,它可以让你登上天的境界。【联3】
《世说新语》中有一个人叫周处。因为为人专横又力大无比,被义兴人当作三害之一,后被传说杀虎斩蛟,与蛟在水中出出没没,当众人都以为周处死了而欢呼雀跃时,周处又回来了。他看到人们欢呼雀跃的时,什么都明白了。经过一番自省后,他决定洗心革面,去拜访清河,最后学成回国效力,战死沙场。从众人心中的祸害变成忠臣良将,岂不是一个天上,一个地下?所以说,反省可以扭转一个人的天地。
人非圣贤,孰能无过,但人要知错就改,不能在一块石头上绊两回,人生无常,总会遇到失意与挫折,这时,我们就要学会“*常思己过”,才能使自己尽快摆脱困境.