今天,我参加了“锦州广播电视记者走进消防队”活动。通过这次活动,我学到了消防安全常识,参观了消防员叔叔的宿舍,在消防队度过了一个愉快的下午。
活动开始了。首先,我们包二小学的小记者给消防队员叔叔们带来了精彩的小节目,包括唱歌、跳舞、讲故事。表演完节目,消防队员的叔叔们开始给我们讲消防安全知识,这是家里学不到的!看消防员叔叔捡一个红色圆柱形物体,哎!这是什么?原来这是干粉灭火器。如果一个小范围内的单一物体着火,可以用干粉灭火器将其摧毁。接下来,消防叔叔问我们:“发生火灾怎么打火警?”所有的学生看起来都很困惑,真的不知道该说什么。消防队员的叔叔看出了我们的疑惑,笑着叫我们拨打火警119。接通后,他要说出起火的地址,比如什么路或者街道,哪个小区,哪个单位,什么门牌号等基本信息。如果知道起火原因,也可以一起讲。消防员将及时准确地到达火灾现场进行救援。听了消防员叔叔的仔细讲解,我们才恍然大悟,一个电话就能说出这么多重要的信息!消防队员的叔叔告诉我们,如果我们在火灾现场,正确的自救方法。如果现场有浓烟,要把身上的毛巾或衣服弄湿,捂住口鼻,从消防通道迅速逃离现场……消防员叔叔说得很好,我们听得很认真。接下来,消防员的叔叔把我们带到消防车前,给我们展示了如何穿消防服。他们动作太快,一眨眼就穿得整整齐齐,让学生们试穿。没想到消防服和帽子这么重。一些矮个子学生穿上后被厚重的消防服压住,逗得我们哈哈大笑。然后我们参观了消防员叔叔的宿舍,真的很干净整洁。消防员叔叔还教我们怎么叠“豆腐”的被子!
通过这次经历,我不仅学会了在发生火灾时如何安全自救,也更加了解了消防安全的意义。