不远万里的阳光直泄在路旁高傲的梧桐上,穿过参差不齐的绿色直奔大地,却毫不理睬阴影中小树身上早逝的黄叶。柔软的白云下透蓝的湖水里游弋着快乐的鸭宝宝,却没有人关心阴暗的芦苇下胆怯弱小的丑小鸭。当如血的火焰在挂满礼物的圣诞树下舞蹈时,又有谁知道窗外悠扬的白雪正吹灭着卖火柴的小女孩希望的火、生命的灯。他们,生活在被上帝遗忘的角落,生活在没有阳光的灰暗里。这个不曾被关注的群体,不曾被了解的生命,却在深情地呼唤着阳光、拥抱着希望、渴望着快乐,尽管他们是――弱势群体。
你感受过没有声音的世界吗?凝固的空气、冻结的时间,一切都是寂静的、沉静的、死寂的沉默。对于这个世界里的生灵,声音――只是失血的苍白,空洞的美丽,是愿意用除了生命以外的一切去交换的东西。他们形同虚设的耳膜听不见欢乐的歌、甜蜜的话,也听不见愤怒的叫喊、小鸟的哀鸣。他们的灵魂是安静的、宁静的、冷静的,他们的心是纯洁的、恬静的、无比透明的。他们远离了红尘的喧嚣和粗俗,远离了那些宁可听不见的声音。他们用自己的心聆听着飘雪的歌唱、花开的声音、秋叶的叹息。
你能想象只有一种颜色的生活吗?一种淹没希望,埋葬光明,写满绝望与孤独的颜色――黑色。黑色的天、黑色的云、黑色的人、黑色的草……黑色但浸泡在黑色世界里的人会告诉你,上帝关上了他们心灵的窗户,却没有忘记打开他们灵魂的大门。他们看不见世界的美丽与丑陋,看不见他人真诚的笑脸和虚伪的泪水,但他们看见了人性的善良,看见了一颗颗跳动着的火热的心。他们失去了双眼,但并不等于没有了光明,因为只要还有希望,就能点燃生命的火把,照亮自己的天堂。
球场上的绿茵不知道墙头小草心里的梦,花圃中娇嫩的玫瑰不懂山间小花心中的歌,陪伴太阳的雄鹰不明白林间鸟儿简单的快乐。弱势群体丰满着这个世界,他们是五彩的生活里一笔凝重的灰色。他们需要爱,需要理解,需要关注。当我们睁开不大的眼睛打量世界时,不要忘了那关闭的心灵窗户;当我们与地球的脉搏一起奔跑在清晨的朝霞里时,不要忘了那摇动轮椅的双手;当我们心不在焉地看着老师永不停息的双唇时,不要忘了山间拾柴的身影、街头屈跪的双腿……不要吝啬自己的爱心,让我们一起温暖这个苦难的群体,因为我们――同在蓝天下。