关注话题作文
在碧蓝的天空下传来悠悠钟磐之音,朗朗诵经之声从缥缈中传来,在那山光潭影之中,那一队求道者目光澄澈,静静地迈向神坛……
这幅画面曾不止一次在脑海里浮现,信徒们的虔诚与淡定每每让我感慨万千。无论外界怎样动乱,他们都心如止水,并坚持着信仰。我忽然对此多了一份关注,信仰,究竟是怎样的力量,改变了这么多人的性灵?
关注信仰,关注高尚的节操。纵然风云变幻,纵然狼烟弥漫,纵然奸邪当道,总有一些人,因为信仰而保持着节操。庄周信仰“无为”,对大楚相尾持竿不顾、曳尾于途;“竹林七贤”信仰正直,于是“邺下放歌”、“竹林打铁”,不屑于万钟之粟;陶渊明信仰风节,便种植南山、采菊东篱,追求隐逸之乐……信仰,赐予他们高尚的节操,让他们美名远扬。
关注信仰,关注无悔的担当。“铁肩担道义”,信仰与责任紧紧联系。古往今来,无数仁人志士为了信仰担当起重任,全力以赴而青史留名。其中,最让我感慨的,非稼轩莫属。他生于沦亡之地,少时便舞枪弄棒,以区区两千人之义军,纵横烽火扬州路。回到宋朝,尽管备受冷落,他每到一地却竭力治军,又不懈上表,独揽救亡之任。临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,他的信仰是民族荣誉,关注的是责任与担当!
关注信仰,关注一份执著的奋斗。正如弗列德利克罗伯森所言:“相信就是强大,信仰就是力量”。信仰的魔力,正在于它能推动人们执著的奋斗,赐予人们不懈的力量。此时,眼前忽而浮现出工农红军攀五岭、走乌蒙、渡赤水、博金沙的壮烈场面,他们为了信仰,前赴后继,无畏向前。“信仰可以动摇山岳”,每年的话正是“万水千山若等闲”的最好诠释——信仰促成了奋斗,奋斗造就了力量。执著奋斗,是信仰对行为最直接的影响,也最让人关注、引人感念。
信仰,是人们心中坚定的理想追求,它完全超越了宗教的意义,而是在不断地引导人们献身正义、为真理而战。关注信仰,就是去熔铸自己的理想,树立自己的目标,并专注于此不断追求,在人生之海里确立自己的航标。
此时,我蓦然记起那句曾风靡一时的论断:“当代青年,是失去了信念的‘迷茫’一代”。然而,我的回答是“不”!我们同样有自己的追求,追求有所奉献;我们同样关注着信仰,信仰和谐中华。我们正用品德、用责任、用奋斗来渲染青春本色,在灾难面前、在世界面前,证明了我们对信仰的关注!
关注信仰,让生命的笛声更悠扬;关注信仰,让前进的鼓点更铿锵;关注信仰,让自己的价值因此闪光;关注信仰,让青春的豪情从此激荡……
关注无限,信仰永恒!