这个世界是美好的,但仍隐藏着许多阴影。
记得一次去海南,导游是当地人。在大巴上,他讲了很多有意思的事,最后,他反复叮嘱我们“这儿虽然是重点旅游城市,但治安不好”他让我们看好自己的包。下车前,他有告诉我们晚上一个人不要单独出去。看着他严肃的脸,我们不由得紧张起来。
在海南游玩了几天,不禁被这座海岛城市深深地迷住了,海风轻拂椰子树,抚摸着你的脸庞,走在柔软的沙滩上,沉湎于海的温柔…但是――
有一次,我们来到某个海滩,到又让我们自由活动。我漫步在细腻柔软的沙滩上,不经意间看到许多人挤在一起,叫不听使唤的快步走了过去。原来在卖海里的特产,又便宜又好看,自然引得好多游人竞相购买。我也想买点留作纪念,就钻进人群,突然瞥见一个瘦小的女孩,衣着相貌都很像本地人。那她往里挤什么?我不禁疑惑起来。
忽然,一道强烈的反光,把我的眼睛猛刺了一下,尽管是一瞬间的反射,但我任能确定那是一个小小的刀片。我终于明白了她的企图,只要她用刀片轻轻一划,她身旁那位妇人的包上就会多出条口子,钱包也会神不知鬼不觉的到了她手中,这么小的女孩,竟会用如此卑鄙的手段!
果然,她那只捏着刀片的手提到了腰际,我的心也莫名其妙的提到了嗓子眼。我装作漫不经心地注视着她,她眼中带着惶恐不安,像一头受惊的小鹿一样。她的手还在腰间停留着,时间仿佛凝固了,她的手的颤动,让我感觉到一种无声无息的挣扎和无奈。过了一会儿,她的手竟缓缓放下了,我长长地松了口气,一股莫名的欣喜涌上心头。
转过头来看那个女孩,猛然发现她被一个人叫住,那人询问了些什么,还打了她一巴掌并把她推向另一个小摊…
我又一次明白了女孩眼中的无奈,她只是一个木偶,被人操纵着的木偶。这种阴影吞噬着她幼小的心灵,其实她是应该坐在课堂里的呀,但是…我们要呼唤爱心,呼唤援助之手!