令人的作文400字
我有一个令人敬佩的爷爷。他一头白发,脸上布满了波浪式的皱纹,手上磨起了石头般坚硬的茧。爷爷今年六十多岁了,退休后本应该彻底退休养老,在家享受天伦之乐,可爷爷依然闲不住,用他的话是“老有所为,才老有所乐。”
看到小区的孩子上学过斑马线很危险,他每天早上早早地来到马路旁,等着孩子们的身影,每当孩子们要过马路时,爷爷就连忙走过去,亲切地说:“小朋友,一个人过马路很危险。”于是他手拉着手把他们一次次地带到马路对面。每次只有当爷爷目送孩子们进入校门后,爷爷才肯回家。
有一次,我省发生了百年不遇的雨雪冰冻灾害,道路全部结冰了,他便从家里拿出铲子和簸箕,在马路上铲冰。爷爷脸冰的通红,就像一个熟透了的苹果,手套上落满了冰渣,但是他的手一刻不停。眨眼间,他的身旁堆起了一座小冰山。我劝他不要干了,把自己给累坏了。他却说:“没事,我这是在为社会做贡献,方便他人的出行。”
他还经常向灾区的人民伸出援助之手。“5·12”汶川大地震发生后,他走家串户组织小区里的老爷爷、老奶奶们给灾区的人们捐款。他还到超市里买了许多衣服、文具、食物等,寄给那些灾区的人们。
爷爷常笑着告诉我:“这辈子为社会做点贡献,留着下辈子用。”
这就是我的爷爷,他所做的**常常的小事,使我感触颇深,也值得我永远学*。