她的手又梦幻般的轻抚秀发,于是,那盘郁在心头的辛酸迅速上升,化作大颗的泪划过睫毛,凝作玲珑的粒,圆的光亮,闪的晶莹,如青草尖上的露水,没有微风的摇撼已经静静,不可重拾得坠下…… ——题记
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚
凛冽的风在不停的吹,吹的世间叶落枝枯;凄冷的雨在淅沥地下,在天地间奏着一首悲哀的葬曲。风雨中,她在苦苦寻觅,却只见一片空虚寂寞,冷冷清清,一丝忧伤爬上心头。天气时暖时寒,忽冷忽热,让原本虚弱得她更加憔悴。独倚空楼,借酒消愁,却怎料到,明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。正当急风淡酒,愁绪难解之际,一群大雁划过天际。望着这似曾相识的征雁,不禁感慨“雁回时,月满西楼”,触景伤怀,怎叫人不伤心落泪?如果曾经是生离,如今就是死别。如果当年彼此相思而愁,那么现在就是阴阳相隔,恐怕只能一个人承担着丧夫之愁……
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴
秋雨淅淅沥沥地下着,飘飘逸逸的落在水面,溅起一圈圈涟漪,从里到外,梦幻般的荡漾开来,仰望苍天,触目伤怀,俯视大地,残花满地,无人共采摘,何与共赏析?独守空窗,何时天黑。眼看天色逐渐暗淡下来,可谁想到,秋雨不住的敲打梧桐叶,冷风吹落花瓣,落叶轻触琴弦,看似轻柔,却又触动心弦:心中万般忧愁,怎一个愁字了得!
凛冽的风在不停的吹,吹的世间叶落枝枯。那单调的雨声,凄凉的风鸣,让原本寂寞的萧杀气氛更添几分忧愁。她的手又梦幻般的轻抚秀发,于是,那盘郁在心头的辛酸迅速上升,化作大颗的泪划过睫毛,凝作玲珑的粒,圆的光亮,闪的晶莹,如青草尖上的露水,没有微风的摇动已经静静,不可重拾的坠下……
……
初春的柳枝在风中飘荡,
盛夏的荷香越过水波,
深秋的蓝宇划过大雁,
严冬的腊梅映红白雪,
时光飞逝,岁月轮回。无限的忧愁已经随时间的流动而逐渐失去……
也许,人们不会记起那些恩爱美满,白头偕老的终生伴侣,却永远无法忘却那眼中透着思念,却又闪着不尽的忧愁的绝代词人——李清照。