《不朽》_高一作文
《汤姆·索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克·吐温的代表作,是世界文学宝库的一部杰出经典名著。这本书把汤姆那顽童的个性特征介绍地极其鲜明生动。汤姆聪明、大胆,喜欢运动和冒险,富有丰富的想象力和敏锐的推断力。他从小失去父母,和姨妈生活在一起,身心感到不自由。他厌恶读书,不喜欢听千篇一律的布道教义,讨厌虚假的社会,因此常常在课堂上“捣乱”,在教堂里搞“恶作剧”,也常常挨打受罚。
马克·吐温笔下的汤姆是那么顽皮可爱,与众不同,他干的每一件事都是那么“轰轰烈烈”,令人神往。汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还差点让他们“破了产”。后来和哈克逃到荒岛去,人们以为他们死了,正在教堂为他们举行丧礼时,他们却像大英雄似的“荣誉而归”。最惊心动魄的是汤姆和蓓琪来到了魔克托尔山洞——一个迷宫般的岩洞里玩。汤姆和贝琪顾着玩耍,脱离了大伙儿,迷路了。他们在洞里历尽波折,饥饿、干渴、黑暗和恐惧不断袭击着无助的他们。最后聪明的汤姆牵着绑在石头上的风筝线探路,最后找到了一个出口。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救无辜的酒鬼莫夫·波特。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。汤姆一切都以恶作剧的方式来进行,所以他是当之无愧的顽童,但却顽而不劣。而我们呢?每一个都是乖乖女,好宝宝,不像汤姆那样爱冒险,爱运动,爱生活,遇到挫折往往是怨天尤人,自暴自弃。就像上一次,我在玩耍时弄脏了新裙子,为了逃避回家后的“暴风雨”,于是我偷偷地把弄脏的地方小心翼翼地洗干净,等到裙子干了以后才偷偷回家,逃过了一场“劫难”。如果是汤姆,他肯定会勇敢面对,诚实地告诉波利姨妈,即使知道自己将受到“惩罚”,也绝不逃避,永不低头。
虽然汤姆不是一个好孩子,但是他的行为总是让人捧腹大笑,顽皮归顽皮、淘气归淘气,我们却不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。因此,汤姆·索亚才会成为美国孩子心目中的英雄,也成为了我们心中不朽的英雄。